简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
交通运输部:四方面发力促进物流业“降本增效”
 
【时间:2016年07月22日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京7月21日电(记者 赵文君)交通运输部综合规划司副司长张大为21日在交通运输部新闻发布会上表示,“十三五”时期将继续推动交通与物流融合发展,围绕交通运输促进物流业“降本增效”出台一系列政策措施。重点在优化交通基础设施网络、降低物流业发展制度性成本、推进“互联网+”高效物流、大力发展多式联运四方面发力。

据介绍,交通运输部将组织实施《推进物流大通道建设行动计划(2016—2020年)》,重点推动通道的主线贯通、加快繁忙区段扩能改造,并加强通道与口岸衔接,加快构建货畅其流、经济便捷的物流大通道。

在完善物流园区布局上,继续推进货运枢纽(物流园区)建设,重点支持一批具备多式联运、干支衔接和口岸服务功能的货运枢纽(物流园区)发展,提高节点货物组织转换效率。进一步畅通枢纽节点“微循环”,支持港站枢纽和大型综合物流园区集疏运专用通道的配套建设,补齐节点“最先一公里”和“最后一公里”短板。

张大为表示,降低物流业发展制度性成本,重点是在减少行政审批、优化监管服务、降低不合理收费、强化部门协同等方面采取一系列政策措施。

“推进重型载货汽车标准化,将加大对车辆运输车等重点车型标准化治理工作的力度,力求到2020年,车辆运输车等重型载货汽车标准化率达到80%。”张大为说,在规范和减免收费方面,正在加快修订《收费公路管理条例》、进一步规范港口相关费用的征收管理。此外,在道路运输从业资格管理、道路运输车辆维护管理、跨省超限运输许可、道路运输超限超载治理等方面将进一步优化服务和完善监管。

在推进“互联网+”高效物流方面,一是重点依托国家交通运输物流公共信息平台等,推动物流相关信息跨部门、跨运输方式、跨区域、跨国界交换共享与互联应用,打造物流信息互联“高速公路”。二是优化服务,在公路港、快递、冷链运输等领域,引导和鼓励一批全国统筹布局、线上线下交易融合的平台型物流企业发展,提高市场规模化、集约化发展水平。三是启动道路货运无车承运人试点工作,探索完善“互联网+”形势下无车承运人等道路货运市场新兴业态的管理制度和标准规范。

张大为透露,交通运输部正在制定《关于推进多式联运发展的若干意见》,推动跨运输方式货物高效转换、畅通运输全链条,全面提升货物运输组织效率。将大力推广应用集装箱、厢式半挂车等标准化运载单元和货运车辆,发展江海联运、陆海联运等先进运输组织方式,促进中欧班列优化布局和集约利用。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768