简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:让政府公布的真相跑赢网上不实传言
 
【时间:2016年08月01日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

在“七下八上”防汛关键期的节点上,7月29日下午,李克强总理考察国家防汛抗旱总指挥部,并召开防汛专题工作会议部署下一步工作。今年汛情灾情复杂严峻,李克强一直密切关注着。7月5-6日,他30小时“马不停蹄”辗转安徽、湖南、湖北三省视察防汛一线,并连夜主持召开防汛工作会议进行部署。

7月29日在国家防总,李克强突出强调:当前防汛抗洪仍处在重要关口,要时刻绷紧防汛这根弦,绝不能有丝毫松懈。要把确保人民群众生命安全放在首位,着力保障灾后民生。

时刻绷紧防汛抗洪这根弦,绝不能有丝毫松懈

“王家坝现在(水位)多少?”一走进国家防总值班室,李克强就询问值守工作人员。位于安徽阜阳的王家坝闸被称为“千里淮河第一闸”。7月5日,李克强赴安徽视察淮河防汛,首站即来到王家坝闸。

防总值班室里,桌上铺着、墙上挂着全国各地水文图,几块电子屏幕上各种监测数据不停跳动,反映着王家坝等全国各重要水文站的实时情况。

“三峡水位多少?”“长江哪些地方超警?”“太湖怎么样?”“洞庭湖的情况呢?”总理连续询问几处全国防汛关键点的水位变化,以及未来汛情走势、城市防洪等情况,要求加强雨情水情监测预报预警,及时准确发布预警信息。

今年我国进入汛期比常年偏早,入汛以来全国平均降雨量为1954年以来同期最多。国家防总今年也提前启动值班时间,及早启动了预案。

“你们为全国人民值守,大家辛苦了!”总理对值班人员表示慰问,并叮嘱说,主汛期还没过,大家要再接再厉,应急值守工作丝毫不能松懈。

李克强随后在防总指挥中心主持召开防汛专题工作会议。国家防总负责人在会上汇报,目前大中型水库无一垮坝,大江大河干堤无一决口,江河湖库险情得到有效控制。总理说,今年我国洪涝灾害呈现多年少有的南北并发、多地齐发严峻态势,广大军民携手并肩抗灾,防汛工作有力有序有效。但部分地区也暴露出防洪能力不足、应急响应不畅等薄弱环节。

“现在还丝毫不能松一口气!”李克强说,当前仍处于“七下八上”防汛关键期,汛情形势仍十分复杂。每年7月下旬至8月上旬是我国降雨达到高峰、汛情最严峻的时期。气象预报显示,南方汛情仍有压力,东北、华北、西南地区可能有局部强降雨,防汛面临多线作战。而且厄尔尼诺现象尚未结束,拉尼娜现象又将形成发展,未来气象环境复杂。

“两个现象前后交接,气象波动可能是剧烈的,面对这个情况,要充分考虑其不确定性、突发性、反常性。”李克强强调,“要时刻绷紧防汛抗洪这根弦,绝不能有丝毫松懈!这既是党中央、国务院的要求,更是全国人民的期待,是我们的政治责任。”

要把确保人民群众生命安全放在首位

当天,在防总指挥中心会议室召开这场防汛专题工作会议可谓“高规格”。李克强总理主持,国务院副总理、国家防总总指挥汪洋、国务委员杨晶出席,发改委、民政部、财政部、国土资源部、农业部等20多个部门一把手悉数参会。

李克强指出,当前要突出抓两个重点:一是大江大湖大堤重要设施要确保安然无恙,二是小塘小坝的小口子绝不能撕成大口子,对一些地方尤其是北方地区仍可能出现的极端点降雨,要切实细化、实化避险方案。“最根本的一条是,确保人民群众的生命安全放在首位!”他加重语气说道。

总理强调,对于一些极端降雨地区,要以提前疏散和转移为主要手段,保障人民群众的生命安全,绝不允许因险情应对不力造成人员伤亡。

针对南北两线、多条江河防汛抗灾的形势,李克强要求,国家防总要强化分类指导。

强化救灾安置和灾后重建,着力保障灾后民生

今年入汛以来,已转移安置人口较往年明显增多。李克强要求,各地要负起主体责任,强化救灾安置和灾后重建,着力保障灾后民生。中央财政要及时拨付防汛抢险救灾资金,及时调配救灾物资,要让灾区老百姓切实感受党和政府的关怀和温暖。

李克强特别要求,对于损毁的学校和医院等,要加快进度抓紧修复,力争灾区学校都能在9月1日正常开学。

总理最后强调,各地要实事求是公开发布汛情灾情,及时回应社会关切。既不掩盖事实,也不要夸大事实。让政府公布的真相跑赢网上不实传言。(特约记者 郭石跃)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768