简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
我国网民规模首超7亿人
 
【时间:2016年08月04日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京8月3日电(记者 高亢、朱基钗)中国互联网络信息中心3日在京发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点,网民规模连续9年位居全球首位。

据中国互联网络信息中心互联网发展研究部副主任刘鑫介绍,随着互联网对我国经济、文化、社会等领域发展影响的进一步深入,互联网对于整体社会的影响进入新阶段。上半年,我国新增网民2132万人,网民规模首超7亿人,互联网普及率比2015年底提高1.3个百分点,超过亚洲平均水平8.1个百分点。

据了解,随着移动通讯网络环境的不断改善以及智能手机的进一步普及,移动互联网应用向网民生活深入渗透,促进手机上网使用率增长,网民上网设备进一步向移动端集中:手机网民规模达6.56亿人,网民中使用手机上网人群占比由2015年底90.1%提升至92.5%,仅通过手机上网的网民占比达24.5%。

同时,我国农村互联网普及率保持稳定增长,截至6月为31.7%。但是,城镇地区互联网普及率超过农村地区35.6个百分点,城乡差距仍然较大。上半年,我国各类互联网公共服务类应用均实现用户规模增长,在线教育、网上约车、在线政务服务用户规模均突破1亿。

此外,互联网金融类应用在2016年保持增长态势,网上支付、互联网理财用户规模增长率分别为9.3%和12.3%。电子商务应用的快速发展、线上支付厂商不断拓展和丰富线下消费支付场景,促进用户转化;互联网理财用户规模不断扩大,理财产品日益增多、产品用户体验的持续提升,带动大众线上理财的习惯逐步养成。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768