简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
疏通金融“水渠”为实体经济“解渴”——我国金融改革综述
 
【时间:2016年08月04日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京8月3日电(记者 吴雨、刘铮)经过连续降息降准,当前贷款平均利率已有所下降、信贷总量处于历史高位,但不少企业还是“喊渴”。为从根本上解决问题,近年来我国金融改革在丰富金融服务主体、疏通传导机制、创新融资渠道上下功夫,一个多层次、多元化、功能齐全和富有弹性的金融市场体系正在形成,逐步引金融之水解实体经济之渴。

民营银行助力企业融资

刚过而立之年的彭金东已是杭州一家年营收过千万、拥有自主品牌的服装店老板了。而就在6年前,他还只是一个日均业务量几百元的淘宝店主。

“助我起步的是当年阿里小贷发放的10万元,后来从浙江网商银行拿到一笔200万元的贷款,又帮我拥有了自主品牌。便捷又高效的网络贷款非常适合我们这类电商小微企业。”彭金东告诉记者。

彭金东的网店只是浙江网商银行所服务的170万家小微企业中的一家,这家没有网点、成立一年多的网络银行,运用大数据风控、互联网技术等优势,发放贷款余额230亿元。

“迟来的先行者”,这是网商银行行长俞胜法对网商银行的点评。在小微企业多元化融资需求面前,不少金融机构都在努力探索,民营银行尽管“姗姗来迟”,却通过细分市场、互联网渠道、大数据风控等创新,提供了更有针对性的金融服务,成为弥补金融体系不足的“先行者”。

开业一年来,首批试点的5家民营银行运行状况良好。截至今年一季度末,5家民营银行资产总额达959.4亿元,较年初增长20.8%。其中各项贷款余额356.5亿元,较年初增长51%。

今年以来,我国民营银行常态化发展有序推进,有12家进入论证阶段。大力发展民营、中小银行,被视为深化金融供给侧改革的重要内容。

“中小型银行相对缺乏,使得我国银行体系的活力不足。”交通银行首席经济学家连平表示,通过推进村镇银行、民营银行等中小金融机构发展,金融市场体系建设正朝着进一步细分市场、提高效率的方向迈进。

跨国配置资源帮企业降成本

“我们企业正逐步走向国际,如果能直接在海外借钱、就地用外汇采购可大大降低资金成本,提升竞争力。”用友网络科技公司助理总裁王志清告诉记者,随着外债宏观审慎管理试点在北京中关村落地实施,公司去年成功地从德国法兰克福拿到一笔欧元贷款,至今已累计贷款6780万欧元。

帮助用友办理外债融资的中国工商银行中关村支行客户经理舒强介绍,通过国际市场融资,用友的综合融资成本大约是2.2%,差不多比当前一年期国内贷款基准利率低了两个百分点。

近几年,欧元、美元、日元等外币的借款利率普遍低于人民币,借外债与在国内贷款形成了明显的成本差,这对于企业来说相当有吸引力。像用友这样受益于改革试点的企业,去年全国共有76家,签约金额合计28.67亿美元,累计提款19.45亿美元。

“建立健全宏观审慎框架下的外债和资本流动管理体系,是深化外汇管理改革、促进投融资便利化的重要举措。”中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,面对纷繁复杂的外汇市场波动,汇改正稳妥推进,金融正在稳健对外开放。

从“瘸腿跛行”到“双腿健行”

我国融资结构一直以间接融资特别是银行贷款为主,而贷款的期限不灵活、成本较高、到期续贷等问题,困扰着不少企业发展。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,经济进入新常态后,鼓励大众创业万众创新,应推进融资结构适应新变化,通过大力发展直接融资,分担传统银行的风险压力。

如何从间接融资为主的“瘸腿跛行”,转变为间接和直接融资协同发展的“双腿健行”,成为金融改革的重要课题,关系企业生存发展。

“从创业初期不知道使用贷款,到知道利用银行贷款促成长,再到新三板上市谋求更大发展空间,企业越来越理性地选择融资方式,融资结构也一步步趋向合理。”北京星光影视设备科技公司董事长陈瑞福说。

统计显示,一季度全国直接融资规模达到15240亿元,同比增长228%,占社会融资规模增量的比重同比提高12.3个百分点。

日前发布的关于深化投融资体制改革的意见提出,大力发展直接融资。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,扩大直接融资比重是金融结构优化的一部分,这将促进我国直接融资市场结构逐渐完善,为不同类型的企业融资提供更多可选渠道。

连平表示,当前经济下行压力较大,企业融资难、融资贵问题短期内难以完全解决,需要稳步推进整个金融体系改革。在改善中小企业资金供给的同时,还要注意与产业、财税政策相配套,逐步改善企业融资环境。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768