简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
旅游业成为经济增长、转型升级“强劲引擎”
 
【时间:2016年08月15日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

新华社北京8月14日电(记者 齐中熙)今年上半年,我国旅游经济平稳运行,国内旅游消费和投资两旺,入境旅游走出萧条,实现六个季度连续增长。国家旅游局相关负责人表示,旅游业正成为拉动经济增长、带动转型升级、实现创业创新的“强劲引擎”。

国家旅游局近日宣布,2016年,我国将建设约500个自驾车房车营地,带动投资约350亿元。

为促进居民消费升级,加快培育发展新动力,发展改革委等部门4月份联合启动实施“十大扩消费行动”。“旅游休闲升级行动”成为一项重要内容,其中包括了加快建设自驾车房车营地内容。

国家旅游局有关负责人表示,美国现在房车营地超过1.6万个,房车约1000万辆;而我国能用的营地不足500个,房车不到3万辆。对于汽车生产企业无疑是巨大市场,也是未来生产结构调整的一个抓手。

随着“三去一降一补”五大任务逐步落实,我国产业结构悄然发生变化。一些传统产能过剩行业陷入低迷;服务业却持续较快增长,成为稳定增长的主动力、吸纳就业的主渠道。其中,旅游业直接和间接就业占我国就业总人口的10.2%。

旅游界专家表示,旅游服务业有“逆自动化”的特点:传统制造业今后必然走向自动化生产,所需人力大幅降低。而旅游服务业实现消费升级,必然会增加人力。如一家三星级酒店只需配备300人服务,升级为五星级酒店就要700人左右。

国家旅游局相关负责人表示,近年来,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》等重要文件陆续颁布,特别是“十三五”全国旅游业发展规划被纳入国家“十三五”重点专项规划,政策效应逐步显现,一个“大众旅游”新时代正加速走来。

根据调查,今年三季度居民整体出游意愿为83.02%,较二季度有所增长。在暑期、国庆长假、中秋假期等因素助推下,下半年国内旅游市场有望保持稳定增长。预测今年全年,国内旅游人数将达到44亿人次,增长约10%;入出境旅游人数约增长4%,国际旅游收入增长约5%。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768