简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
总理召开座谈会后,4部委共助众创空间减税减负
 
【时间:2016年08月15日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

中新社 杜洋 摄

短短半个月内,优客工场这家创办仅一年的众创空间,迎来了财政部、国家税务总局、国家工商总局和科技部4个中央部委负责人的实地调研,并且收到了实实在在的减税减负“礼包”。这一切,都源于优客工场董事长毛大庆参加李克强总理主持召开的一次座谈会。

“我们全体员工深切感受到国家对于创新创业企业的大力支持和鼓励,感受到了中央对于民营双创企业的重视与扶持。”毛大庆在近日给总理的一封信中这样写道。

今年7月11日,李克强总理主持召开座谈会,就科学研判经济形势、做好经济工作听取专家和企业家的意见建议。作为双创行业的企业家代表,毛大庆发言中表示,过去一年,在中央的大力支持下,中国以众创空间为依托的创业服务业发展速度位居世界前列,但仍需要工商注册及税收政策进一步支持。

7月11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京主持召开座谈会,就科学研判经济形势、做好经济工作听取专家和企业家的看法建议。新华社记者 李涛 摄

“比如说,‘众创空间’是一个新业态,在税收上‘没有说法’。很多地方都不知道我们应该按照什么税目来征税。”毛大庆说。

李克强立刻询问:“你们现在实际税率是多少?”

“什么比例都有!”毛大庆说,“有些地方弄不明白,就把我们界定为房地产项目、不动产租赁项目,税率高达11%。”

李克强当即部署参会的有关部门负责人对此进行深入研究。他强调,要针对市场主体期盼,着力深化简政放权、放管结合、优化服务改革,发挥好营改增等减税降费政策效应。

总理的要求立刻得到相关部门的响应。座谈会刚刚结束,财政部和国家税务总局的两位负责人当即走到毛大庆身边,询问他的具体困难和政策建议。几天后,国家税务总局相关负责人就实地参观考察优客工场的一家创客空间,向财会人员深入了解企业在税务操作上的“痛点”。

针对毛大庆提出的“税目”问题,在核实具体经营服务内容后,相关负责人将众创空间这一“新业态”界定为“现代服务业”,税率为6%,并逐一指示各地方进行调整认定。

这让首次参加这么高级别座谈会的毛大庆大为惊喜:“总理不仅讲话很务实、接地气,和我们座谈也是在实实在在地听取建议、解决问题。”

同样迅速响应总理要求、实地考察优客工场的,还有国家工商总局相关负责人。他们不仅深入了解众创空间及入驻企业在工商注册方面的实际困难,还针对工作人员提出的工商注册效率较低、时间长、成本高、各地区处理不一致等问题明确承诺,将“尽快研究解决”。

事实上,在接待这些“特殊客人”的同时,优客工场的工作人员还先后受邀前往财政部共同探讨税收优惠方案,并受邀出席科技部火炬中心举办的研讨会,充分参与“众创空间”这一新业态的行业标准制定完善工作。

7月28日,也就是总理主持召开座谈会的两星期后,财政部、科技部、国家税务总局、国家工商总局4部委负责人率领工作人员再次来到优客工场进行实地调研,深入走访入驻企业,了解创业者及中小微企业的发展需求。

“在场领导会同优客工场及入驻企业,就如何更好服务双创企业及中小微企业,进一步优化双创服务群策群力。”毛大庆在写给李克强总理的信中介绍,“几个部门针对我们在会上提出的有关双创服务行业的若干问题迅速响应,详细调查了解并给予极大帮助。”

在接受记者采访时,毛大庆表示,现在的创业环境是“历史上最好的”,大家都希望国家对“双创”支持鼓励的政策能够稳定持续下去。而总理在座谈中的表态,以及各部门随后的高效行动,给创业者们吃了一颗令人振奋的“定心丸”。

李克强在座谈会上要求,要依托“互联网+”,促进新技术新业态新模式蓬勃兴起,促进新就业形态发展,促进新动力成长,带动传统产业改造提升,加速新旧动能转换,培育新的经济结构,使新经济在优化供给、支撑增长、吸纳就业、改善民生中发挥越来越重要的作用。

总理强调:“要大力实施创新驱动发展战略,以大众创业、万众创新为抓手,更大激发市场活力。”(新京报特约记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768