简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
中国GDP核算改革是对世界的贡献
 
【时间:2016年08月16日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

三大国际组织点赞
中国GDP核算改革是对世界的贡献

近日,联合国统计司、国际货币基金组织统计部、世界银行数据开发局负责人陆续致函国家统计局,称中国的GDP核算改革“是令人欣喜的进步”,“提高了中国与其他国家数据的可比性”。此前,联合国统计司副司长伊沃·哈文格将这一改革称为“是对世界的贡献”。

7月,国家统计局宣布,将研发支出纳入GDP核算,引发中外舆论广泛关注。“我们将进一步研究并加大核算改革力度,推进与国际标准衔接。”国家统计局核算司司长董礼华在接受本报记者采访时说。

● 接轨国际标准

7月,国家统计局公布了新的GDP核算方法,将能够为所有者带来经济利益的研发支出纳入GDP核算。此举在国际上引发很大反响。伊沃·哈文格表示,“中国实施研发支出核算改革,提高了统计数据的国际可比性,不仅是对中国的贡献,也是对世界的贡献。”

清华大学国情研究院院长胡鞍钢将这一改革视为“标志性的事件”。他说,这是中国经济统计体系向最新国际标准迈进的重要一步。借助此次调整修正,中国将在未来的全球经济体系中提供更加可比、可用、可靠的经济数据,为提升中国经济运行的科学性、有效性和透明度提供强有力保障。

据了解,中国采用新的研发支出核算方法,实际上是落实联合国的政府统计改革的内容。2009年,联合国等5大国际组织联合颁布新的国民经济核算国际标准,将研发成果列入固定资产之下。目前,美国、加拿大等国家已经调整研发支出核算方法,部分发展中国家也进行了相应改革。

● 并非为保增长

根据国家统计局公布的数据,实施新的核算方法后,中国每年的GDP总量均有所增加,其中2015年GDP总量增加8798亿元。因此,有英国媒体称,中国改革GDP核算方法是为了保增长。

“这一调整对GDP增速的影响微乎其微。”国家统计局新闻发言人盛来运分析说,研发投入对经济增长的贡献的确在不断提升,但从过去10年来看,它对GDP增速的影响只有0.06个百分点左右。从今年上半年的情况来看,初步核算,这项改革对GDP增速的影响只有0.02个百分点,不影响上半年GDP增速6.7%的大走势。

“从增长率上看,数据调整的影响微乎其微。数据调整是一项技术性工作,没有、也达不到保增长的目的。”北京师范大学统计学院院长宋旭光说。

● 推动中国创新

盛来运认为,此次GDP核算改革的目的有二,一是与国际接轨,二是推动中国创新。

科技部创新发展司司长许倞介绍说,尽管中国年度研发投入总量已跃居世界第二,但从累计投入上来看,还有相当多的历史欠账。这些历史欠账必须补上,这是中国迈向创新型国家的必经之路。

许倞坦言,研发投入不足尤其是地方政府投入不足,一个很重要的原因是研发投入没有计入GDP核算,地方政府的积极性不高。而此次研发支出核算方法改革,恰恰可以很好地改变这个投入导向,引导地方加大对研发的投入力度。

“新的研发支出核算方法契合了中国科技创新发展实际,有利于引导全社会加大研发投入,对坚持创新发展理念、推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、都将发挥积极作用和深远影响。”许倞说。(记者  潘旭涛)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768