简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
江西考察首站,李克强为何选择这家企业?
 
【时间:2016年08月24日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

8月22日,中国国务院总理李克强赴江西省考察,赣州市是总理此行首站。当天上午甫抵赣州,李克强便来到孚能科技(赣州)有限公司(以下简称孚能科技)。

中新社发 刘震 摄

孚能科技是一家成立于2009年底的成长型企业,主要从事新能源车用锂离子动力电池及整车控制系统的研发。企业园区内,二期三期项目扩建工地上热火朝天。生产车间内,各种设备高速运转。

李克强边走边看,仔细向企业负责人询问企业经营、产品各项性能指标、技术研发等情况。“电池续航里程最长能达多少?”“一次充电需多少时间?”“使用寿命多长?”……

中新社发 刘震 摄

在一系列提问中,新经济、新动能培育和企业创新发展情况始终是李克强最关注的重点。每提及一项技术指标,他都要询问其与国际先进水平的比较,有何研发优势,有无技术储备等等。

回答令人满意:孚能科技在电极材料涂层、高能量锂离子电池阳极材料等技术上的创新,使其产品拥有诸多优势,电池包重量能量密度高出同行业水平近50%-100%;单体电芯在同等重量能量密度领先世界20%的同时,体积能量密度上高出33%;电池续航里程高于同类产品100公里。

中新社发 刘震 摄

这家企业近年来出口订单量保持着每年50%-100%的增速,呈现爆发式增长。企业主营业务收入在2015年为3亿元人民币,而今年1-7月份这个数字已达4.4亿元。

孚能科技采取的“厂家定制生产装备”新模式获得总理充分肯定。这家民营企业的生产线全部采用向上游装备企业定制的国产装备,质量可与进口设备媲美,价格仅为其1/6。李克强就此强调,要不断挖掘工业和制造投资巨大潜力,推动中国装备提质升级。

一家新经济企业这样“惊艳”的表现,对于赣州别具意义。这里是全国著名的“红色古都”。作为革命老区,赣州经济社会发展相对滞后,亟需一场创新发展的变革驱动老区快速振兴。孚能科技无疑是赣州在此方面尝试的鲜活样本——不断发展新经济、培育壮大新动能。这或许正是吸引李克强一到赣州,便来该企业考察的原因所在。

在孚能科技,赣州市有关负责人向李克强进一步介绍赣州如何依托产业、资源、政策、研发等优势,打造新能源汽车科技城的措施;如何简政放权、优化服务,不断发展新经济、培育新动能。

中新社发 刘震 摄

“你们还要继续降低制度性交易成本!”听完后李克强指出,我们一再强调简政放权、放管结合、优化服务,必须持续给企业创造良好营商环境。

“刚才我们这位企业家说,他也不是没有找过别的地方。”总理指着孚能科技的负责人说道,“别的地方他没有看上,能到这里来(创业),可能最主要的就是政府创造了一个好的营商环境”。

孚能科技负责人笑着回应说,在这里我们只专注做好技术,不用为其它事情多费心。

考察中,李克强借着公司名“孚能”两字寄语新经济:孚者信也,你们信字当头,说明有自信,但还要通过不断提升自身能力实现“他信”:靠高品质产品创造新供给、满足新需求。“这也代表了新经济的活力和未来。”(记者 郭金超)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768