简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强在江西考察:在改革开放中实现中部崛起
 
【时间:2016年08月25日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强在江西考察时强调
支持老区发展 加强短板建设
在改革开放中实现中部崛起

8月22日至24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在江西省委书记鹿心社、代省长刘奇陪同下,在赣州、南昌就推动经济社会发展进行考察。


赣南是原中央苏区主要所在地。李克强来到瑞金叶坪乡黄沙村,看到通过土坯房改造,村民们住上了宽敞新居,日子很红火,他非常高兴。在黄柏乡脐橙基地,李克强对乡亲们运用“互联网+”拓展市场、增加收入给予肯定,表示国家会继续帮助改善农村基础设施,支持特色优势产业发展。他说,中西部地区是我国经济发展最大的回旋余地所在,在加快新旧动能转换方面可以大有作为,要依托科技进步,吸引各方力量参与,加快调整产业结构,延长产业链,增强发展新动力,促进转型升级,提高发展的质量效益。尤其要加大对老区的支持,坚决打赢脱贫攻坚战,确保同步实现全面小康。李克强还临时停车走进稻田与农民交谈,询问粮食收购价格和种粮收入,强调要深化粮食流通体制改革,使惠农政策真正落到种粮农民身上,保护好他们的权益和种粮积极性。在考察赣州城区最大的棚户区改造工程时,李克强叮嘱要加大力度,早日让老区群众住上设施功能比较完善的新居。李克强还专程来到瑞金叶坪革命旧址群,向红军烈士纪念塔敬献花篮。他说,要继承革命传统,不忘初心,继续前进,在改革开放征程上创出新业绩。


改革开放和创新驱动是实现中部崛起的必由之路。李克强来到赣州孚能公司,听到企业与国内制造商合作,订制化生产所需设备,他说,这种新模式带动传统装备制造上水平,会创造巨大的工业制造需求,应加以推广,在着力实施“中国制造2025”中促进新动能成长和传统动能改造提升。南昌晶能公司是全球首家硅衬底LED量产的企业,李克强勉励说,中国对外开放将不断扩大,希望你们继续勇攀高峰,打造唱响世界的中国品牌。要营造良好的软硬环境,推动创新和创业紧密结合,激活社会创造力,促进新技术新成果转化成现实生产力和市场竞争力。中航长江设计师产业园整合建筑装饰产业链,实现园区与设计师之间、上下游创客之间优势互补、利益共享,吸纳许多年轻人就业。李克强赞许说,创意无限,市场无限。今年大学毕业生人数创历史新高,要多方面加强对小微企业支持,促进大众创业、万众创新,带动更多大学生就业,既使家庭充满希望,也创造社会财富。


李克强来到南昌防洪工程欣悦湖段工地,看望酷暑中的施工人员,听取江西防汛抗洪和水利工程修复建设汇报。他说,今年长江流域遭遇1998年以来最大洪水,鄱阳湖等大江大河大湖持续近一个月超警戒水位。在党中央、国务院坚强领导下,各有关地方、部门和解放军、武警官兵等共同努力,采取科学防洪、蓄泄兼筹、转移避险、妥善安置等措施,防汛抗洪抢险取得决定性胜利,最大程度降低了人员伤亡和灾害损失。李克强指出,水利设施对人民生活、城乡发展至关重要,这方面还存在很多薄弱环节。要抓住灾后重建的有利时机,立足长远,统筹规划,汇聚国家和社会多方力量,加快小型病险水库除险加固、中小河流治理和城市防涝设施建设,力争用几年时间切实补上水利基础设施的突出短板,用更优质的工程更好造福群众。

考察中,李克强与干部群众深入交流。他强调,要牢牢把住发展第一要务,更好调动各级、各方积极性,使广大干部群众在苦干、实干中有更多成就感、获得感,增强谋发展的动力。

李克强充分肯定江西经济社会发展取得的成绩。希望在以习近平同志为总书记的党中央领导下,江西深入贯彻党中央、国务院部署,落实新发展理念,在中部崛起、长江经济带建设、扶贫攻坚、经济升级发展中取得更大成绩。

杨晶陪同考察。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768