简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
开学季,听听总理对大学生有过哪些寄语
 
【时间:2016年08月29日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

又到一年开学季。迈入大学、就业创业、考研读博,许多年轻的学子将迎来人生的新篇章。一直对大学生关爱有加的李克强总理曾多次到访大学,与学生们谈读书、说实践、聊创业。国务院客户端、中国政府网微信(微信ID:zhengfu)和你一起回顾,对大学生们,总理曾给出过哪些寄语。

谈读书

对书籍“情有独钟”的李克强偏爱在图书馆、阅览室以及书店中与大学生们进行交流。他激励莘莘学子广阅读,养成爱读书的好习惯。

“每天早上6点就起床到图书馆门口排队占座。”

——2014.11.21,李克强在浙江大学考察

2014年11月21日,在浙江大学图书馆与大学生交流时,李克强主动聊起自己的求学生涯。他提到,当时在北大读书,每天早上6点就起床到图书馆门口排队占座,3000多人抢几百个座位。李克强也感慨万千地说,“那是七七年恢复高考后的第一届大学生,大家失去读书时间太久,人人求知若渴,只想‘把失去的青春夺回来’。”

“应该天天读书,这种好习惯会让人终身受益。”

——2015.4.22,李克强在厦门大学考察

2015年4月22日,在世界读书日前夕,李克强在考察厦门大学时,专程来到该校的“厦大时光”书店,与正在此购书阅书的同学们互动交流,分享读书心得。在与同学们的交流中,李克强回忆起上大学时,去课堂和图书馆的路上,总是要从书店经过。他也对年轻学子们阐述了全民阅读的意义,并强调世界读书日虽然只有一天,但应该天天读书,这种好习惯会让人终身受益。

“更多阅读古典、经典的著作,这样才能积淀更深厚,视野更开阔,真正站在前人的肩膀上。”

——2015.4.22,李克强在厦门大学考察

李克强2015年4月22日到访“厦大时光”书店时,有学生请总理推荐书籍。李克强说,书籍是人类文明传承的承载工具。大家需要读时新的书籍,但要获得最基本的常识,还要更多阅读古典、经典的著作,这样才能积淀更深厚,视野更开阔,真正站在前人的肩膀上。

谈学习

总理认为“知识就是力量”。2014年,他曾“现身说法”鼓励青少年,自己高中毕业后先到农村当农民养活自己,但一直坚持学习,因为相信知识就是力量。

“无论是创新还是创业,必须要有坚实的知识和文化底蕴作基石。”

——2014.11.21,李克强在浙江大学考察

2014年11月21日,在浙江大学与学生们交流时,李克强寄望他们秉承“求是创新”的浙大校训,刻苦学习、追求真理。“‘求是’源于中国古文,用今天的话说,就是孜孜以求、坚持不懈地追求真理。而创新是现代词语,就是要树立创新理念,形成创新文化。”总理说,“‘求是’是‘创新’之基,也是你们未来走向社会、安身立命之本。”他强调,无论是创新还是创业,必须要有坚实的知识和文化底蕴作基石。

“你们今天学好本领,将来建筑中国、建设中国。”

——2016.4.15,李克强在清华大学考察

李克强2016年4月15日考察清华大学建筑学院,祝贺该院70华诞。总理对学子们说:“七十而从心所欲,不逾矩”,你们还不到“三十而立”,但要努力追求卓越境界。中国正处在城镇化快速进程中,需要大批建筑人才。你们今天学好本领,将来建筑中国、建设中国。

谈创新

“大学生是社会的宝贵财富。”李克强一直强调,“大学生要敢于创业、勇于创新,这也是国家发展的希望所在。”在各个高校考察时,与大学生创业者进行深入交流也成为他的“必选动作”。

“大学生青年不仅要泡实验室,图书馆,也要有创业理念,把创新和创业结合起来,为自己、也为社会和国家创造财富。”

——2013.12.27,李克强在天津考察

李克强2013年12月27日上午来到天津滨海新区考察。在津京互联科技创业主题活动中心,他鼓励青年创业者,比尔·盖茨和乔布斯都是从小公司起步。大学生青年不仅要泡实验室,图书馆,也要有创业理念,把创新和创业结合起来,为自己、也为社会和国家创造财富。

“宽容失败,跌倒了重新再来。”

——2014.7.3,李克强在湖南大学考察

2014年7月3日,李克强考察湖南大学时说,你们校训里有“敢为人先”。同学们说,还有“实事求是”。总理说:“对,这8个字很重要!创业也要敢为人先,宽容失败,跌倒了重新再来。在学校你们做求知的思想者,到社会上做创业的实践者。”他还现场购买了两位学生的4个产品,用行动点赞了他们的创业尝试。

“我相信你会从一个小角落出来,创造出一片大天地。”

——2014.11.21,李克强在浙江大学考察

2014年11月21日,在浙江大学考察时,当听说竺可桢学院的一位大四本科生放弃外企工作的机会,投身自主创业时,李克强非常赞赏地说道:“志向很高,我相信你会从一个小角落出来,创造出一片大天地。”李克强还当场表示,政府会尽力给大学生创业提供支持。

“创业实际就是在实践中学,这会让知识学得更扎实有用。”

——2015.4.10,李克强在吉林大学考察

李克强在2015年4月10日在吉林大学对大学生创业者说,在校学生首先要把学习搞好,边学习边创业,把学到的知识用于实践当中。总理强调,在校大学生“第一位的还是学习”,学习是基础,不仅要向书本学,还要向实践学,创业实际就是在实践中学,这会让知识学得更扎实有用。

“青年争创新,国家就朝气蓬勃。”

——2015.5.4,李克强给清华大学的学生创客们回信

2015年5月4日,李克强给清华大学的学生创客们回信说,"大众创业、万众创新",核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力。青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768