简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
加总理送给李克强的特殊礼物
 
【时间:2016年09月01日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】




国务院总理李克强30日下午在北京会见来华进行正式访问的加拿大总理特鲁多。

加拿大总理特鲁多给李克强总理带来的这份礼物,已经“准备”了43年。

1973年,特鲁多的父亲、时任加拿大总理的皮埃尔·特鲁多访华前,曾特意定制了50枚古铜色的白求恩纪念章,并选取2枚作为“加拿大总理首次访华”的礼物,送给毛泽东主席和周总理。43年后,小特鲁多已经“子承父业”当选加拿大总理。他在访华前又努力找到了当年特制的纪念章带来中国,并在8月30日的会见后,将其中1枚送给了李克强总理。

“这是中加友谊持续多年的一个象征。我也希望以这样一个特殊的方式,推动中加关系重启新篇章。”特鲁多说。

“中加关系源远流长,两国的友好也深入人心。”李克强说,“我们有责任继续推动两国关系顺利向前发展。”

当天这场简短会见在故宫举行,特鲁多因此笑着回忆,他12岁那年曾跟随父亲一起访华,当时就来过故宫。20多岁的时候,他当“背包客”来到中国,又再次游览了故宫。

“这一次,我很高兴能作为加拿大总理‘故地重游’,我相信,这是推动我们两国关系发展一个最好的开始。”特鲁多说,“我每次来到中国,都能感受到非常大的变化。我相信,继续深化加中关系和全方位务实合作,开创两国关系积极、稳定、强有力发展的新前景,能够为我们两国人民带来更大福祉,从而促进两国乃至世界的和平与繁荣。”

李克强总理表示,中加建交46年来,两国政治、经贸、人文等关系不断深化,中国已成为加拿大第二大贸易伙伴、第二大进口来源地和第二大出口市场,两国关系与合作发展前景广阔,也将切实惠及两国人民。

“中加都倡导多元文化,主张求同存异、互学互鉴、包容并蓄。”李克强说,“我们愿意同加拿大新政府一道把握好新机遇,打造中加关系新的发展时代。”(记者 储思琮)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768