简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:扎实推进10+3务实合作 维护和平稳定的地区环境
 
【时间:2016年09月08日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强出席第十九次东盟与中日韩领导人会议时强调
扎实推进10+3务实合作 维护和平稳定的地区环境

    9月7日,国务院总理李克强在万象国家会议中心出席第十九次东盟与中日韩(10+3)领导人会议并发表讲话。新华社记者 饶爱民 摄

国务院总理李克强当地时间7日下午在万象国家会议中心出席第十九次东盟与中日韩(10+3)领导人会议,东盟十国领导人以及日本首相安倍晋三、韩国总统朴槿惠共同出席。老挝总理通伦主持会议。

李克强在发言中表示,10+3合作走过19个春秋,取得了重要成就。去年以来,10+3各领域务实合作又取得新进展。明年将迎来10+3合作20周年,各方应以此为新起点,巩固10+3在区域经济一体化进程中的主渠道作用,谱写东亚合作新篇章。李克强就10+3合作提出六点建议:

第一,加强金融安全合作。中方支持10+3国家提高宏观经济监测能力。各国应总结金融危机影响,共同维护金融稳定。

第二,深化贸易投资合作。中方支持东盟在RCEP谈判中发挥主导作用,希望各方加快谈判进程,推进区域内贸易自由化和便利化。

第三,推动农业和减贫合作。中方支持加强10+3大米紧急储备机制建设,并倡建现代农业合作示范基地和东亚畜牧产品交易平台。将继续办好10+3粮食安全会议。

第四,促进互联互通建设。中方支持东盟制定《东盟互联互通总体规划2025》,愿加强“一带一路”倡议与这一规划对接,利用亚投行等融资平台与东盟国家深化项目合作。

第五,创新产能合作模式。中日韩在装备制造、基础设施建设、资金和人才等方面各具优势,可探讨同东盟国家开展产能合作。中方还愿同日韩合作,在物流、供应链建设等方面对东盟国家提供帮助,推动东亚经济一体化进程。

第六,增进社会人文交流。中方鼓励中国游客赴东盟国家旅游。各国应合作应对老龄化问题。

李克强指出,亚洲的繁荣发展离不开和平稳定的地区环境。当前亚洲安全形势总体稳定,我们应珍视这一局面。中方倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,主张构建惠及各方的安全架构,减少排斥性,避免对抗性,妥善处理各类敏感问题,走出一条符合地区实际的安全发展之路。中方愿与各方共同努力,加强10+3合作,使本地区作为和平安全地区,成为区域经济发展新引擎,为维护世界和平,造福地区各国人民作出更大贡献!

与会领导人表示,10+3合作取得积极进展,保持进取势头,成为区域合作的重要渠道,为地区稳定与繁荣作出了贡献。明年将迎来机制成立20周年,各方应共同规划东亚经济共同体蓝图,加快10+3合作进程,提高贸易投资水平,推动互联互通、财政金融、农业、减贫、防灾减灾、中小企业、电子商务、老龄化等领域合作,实现共同和可持续发展。密切教育、文化、旅游合作,拉紧友好纽带。多年来本地区局势保持了稳定,各方应进一步协调立场,有效应对传统与非传统安全威胁,打击恐怖主义和极端主义,维护地区和世界的和平安宁。



【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768