简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
【总理出访全镜头】一次南海外交角力的胜利
 
【时间:2016年09月12日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】


克强总理6日傍晚乘专机抵达老挝首都万象瓦岱机场,出席东亚合作领导人系列会议并对老挝进行正式访问。

克强总理的万象之行9日顺利收官。尽管东亚峰会波诡云谲,南海问题上的交锋无可避免,但个别国家预想的“火药味”并没有出现,反倒是实打实的合作成为“主旋律”。

从杭州到万象,从G20到东亚合作领导人系列会议,外交大戏的接连上演,展示了中国外交的魅力,也考验了中国外交的实力。英国《金融时报》等西方媒体评价说,中国这次在南海外交角力中赢得了胜利。

【下好先手棋】

早在会前,就有个别国家“放出话来”,要在本次东亚合作领导人系列会议上讨论南海问题。

对于本次会议的复杂程度,中方早有预期,也做好了充分准备。在先后召开的中国—东盟(10+1)领导人会议、东盟与中日韩(10+3)领导人会议和东亚峰会上,克强总理摆事实,讲道理,强调中方致力于与东盟国家一道,妥善处理争议,共同维护南海和平稳定。特别是在最先召开的10+1会议上,中国和东盟围绕南海问题通过两个成果文件,并同意积极推进“南海行为准则”磋商,以诚意和行动赢得了其他各方的认可。


克强总理出席第十九次中国—东盟领导人会议。

这一系列成果充分说明中国和东盟国家正在为维护南海的和平稳定、推动南海问题解决找到一条正确道路。

有了这番铺垫,最后的东亚峰会上,发言的东盟国家领导人都肯定了中国与东盟国家过去一段时间落实《南海各方行为宣言》、推动“南海行为准则”磋商的努力。就连菲律宾总统杜特尔特都对南海问题只字不提,反而“打脸”抨击美国的人权历史。少数域外国家对南海问题的炒作既不合时宜,也无功而返。

【工作怎么做?总理很拼】

利用多边会议间隙,克强总理同有关国家领导人安排了多场双边会见,充分沟通交流。

6日抵达万象当晚,克强总理就在下榻饭店会见了新加坡总理李显龙。新加坡是中国在本地区的重要合作伙伴,又担任东盟—中国关系协调国,双方在会前的沟通很有必要。


当地时间9月6日,克强总理在老挝万象下榻饭店会见新加坡总理李显龙。

随后的两天时间里,克强总理还同马来西亚总理纳吉布、柬埔寨首相洪森、俄罗斯总理梅德韦杰夫、澳大利亚总理特恩布尔等领导人分别举行了会见。即便是在开会时,克强总理还同杜特尔特等与会领导人寒暄交谈。

如此频密的节奏,让这几天的日程格外紧凑。7日,克强总理晚上10点多才结束活动赶去出席老方为东亚峰会领导人举行的欢迎晚宴,晚宴结束回到酒店已是午夜时分。8日一天更是马不停蹄,既要出席东亚峰会,还有双边会见,对老挝正式访问的日程也全在这一天。一块三明治、一杯咖啡,就是克强总理和随行部长们的工作午餐。


一个三明治,一杯咖啡,这是9月8日东亚峰会期间克强总理的一顿午餐。

【合作才是硬道理】

成功排除了南海问题的干扰,克强总理此次万象之行所取得的合作成果那是杠杠的。

今年是中国和东盟建立对话关系25周年,双方领导人不仅共切蛋糕以示庆祝,更通过了四份沉甸甸的成果文件。

除了两份涉南海问题的成果文件外,双方还发表了《中国—东盟建立对话关系25周年纪念峰会联合声明》和《中国—东盟产能合作联合声明》。其中,“纪念峰会联合声明”对各领域合作作出规划,涵盖政治、安全、经贸、互联互通、教育、旅游、环境、次区域合作等领域;“产能合作联合声明”提出,将进一步扩大双方产能合作潜力,推动在“一带一路”方面的合作。

中老双方则签署了20份合作文件。双方表示将加强两国发展战略对接,切实推进产能与投资合作;继续积极推进中老铁路项目,实现年内全面开工;不断提升在基础设施、农林、能源、交通、通信等领域合作水平,探索在金融监管、生态建设、新能源开发、农业投资与技术交流等领域合作;以及扩大教育、文化、卫生、体育、旅游等人文领域交流合作。


克强总理与老挝总理通伦8日傍晚在老挝总理府共同出席两国合作协议签字仪式。

不少外媒也注意到了这一点。美联社评价说中国对东盟进行了“积极而成功的外交攻势”。《华尔街日报》则在文章中评价说“东盟国家不仅没有加入美国领导的阵营、在南海问题上批评中国,反而采取了温和的态度,中国在这次峰会上赢得了外交斗争的胜利”。(文字记者:郝亚琳、周舟、刘畅、李惠子;摄影记者:饶爱民、高洁、王晔)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768