简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
前瞻|三个“首次”凸显总理美洲之行“不一般”
 
【时间:2016年09月18日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

特稿:三个“首次”凸显总理美洲之行“不一般”
——李克强总理出席第71届联大系列高级别会议并对加拿大、古巴进行正式访问前瞻


(资料图)2015年5月25日,李克强总理在联合国拉美经委会发表演讲时说,我此次拉美之行的一个重要目的是推动与拉美国家的产能合作。在全球化不断发展的今天,各国处在产业链不同位置,有互补优势,通过产能合作,实现全球产业链完整合作,将有力推动世界经济复苏进程。

国务院总理李克强将于9月18日至28日赴纽约联合国总部出席第71届联合国大会系列高级别会议,并对加拿大和古巴进行正式访问。

亲睦远朋,运筹多边;深化传统友谊,推动全球治理。李克强总理美洲之行展现中国特色大国外交丰富光谱,聚焦世界关注目光。

三个“首次”,凸显总理此行“不一般”。

首次登上联大讲台 中国方案备受期待

纽约曼哈顿东河之滨的联合国总部,进入一年中最繁忙时节。当地时间9月13日,第71届联合国大会正式开幕,来自联合国193个会员国代表汇聚于此。面对2030年可持续发展议程、气候变化《巴黎协定》的执行重任,面临恐怖主义、难民危机、逆全球化潮流等全球性挑战,作为联合国常任理事国与最大发展中国家的中国,将为推动世界和平、促进共同发展、完善全球治理提出怎样的方案和路径?

国际新形势与中国重返联合国45周年纪念的“叠加”,使李克强总理在联大的首次亮相备受关注。一场在联大一般性辩论发表讲话的“重头戏”,一场落实2030年可持续发展议程座谈会,两场难民问题会议,数场双边会见……总理的“联合国时间”安排得满满当当。

“习近平主席去年出席联合国成立70周年系列峰会期间提出了一系列支持联合国的承诺和举措,李克强总理将宣布这些承诺和举措的后续落实情况。”中国国际问题研究院研究员杨希雨认为,李克强总理的联合国之行既有延续性意义,也有新意义。“针对当前复杂多变的国际形势,总理将全面阐述中国外交政策和立场,这既是对联合国核心作用的支持,对世界更好了解中国、中国与世界更好沟通也是非常重要的实践。”

“客场中的主场外交”是李克强总理此行另一看点。出席联大会议期间,李克强总理将主持由中方倡议举行的落实2030年可持续发展议程座谈会,宣介中国发展成就和理念,提出推动全球发展事业新举措。此外,总理还将就地就近展开对美公共外交,与美国金融、智库、媒体等各界代表广泛接触,为中美关系理清方向、增进共识。

“这样的活动安排,展现了中国新一代领导人开展公共外交的创新思路和战略思维。”杨希雨说。

启动首次总理年度对话 中加关系迎来新时代

8月底,李克强总理刚刚在北京会见加拿大总理特鲁多,中加双方决定建立两国总理年度对话机制。此次访加,不仅是中国总理13年来首访“枫叶之国”,更是中加总理年度对话机制的启动之旅。

中加总理在不到一个月的时间实现互访,一些媒体和分析家用“迅速回暖”形容当前的中加关系。即将启幕的中加总理首次年度对话,无论是会谈内容的广泛性还是会谈结果的质量都颇受关注,被认为是李克强总理访加的“核心看点”。

访加期间,李克强总理将参加约20场主要活动。从渥太华到蒙特利尔,从政治会谈到经贸论坛再到人文交流,此访将全面推动中加政治互信、务实合作再上新台阶。

加拿大财政部长比尔·莫诺将该国不久前正式申请加入亚投行的举动称为“最佳选择”。事实上,对中加两个经济大国而言,共同做大合作共赢的“蛋糕”同样是双方的“最佳选择”。中国是加拿大第二大贸易伙伴、第二大进口来源地和第二大出口市场。两国经济高度互补,高科技、农业、能源资源、第三方合作等领域合作潜力尤为巨大。特鲁多曾表示,加强两国关系,将能打开大门,为加拿大企业创造新的机会,也给中国企业带来在加拿大扩展的机会。

“从全景的角度看,与德国、法国、加拿大等发达国家中的重要力量在不同领域、各有侧重地积极合作,表明中国正在巧妙地搭建一个良性互动、互利共赢的经济外交多极框架。”杨希雨说。

中国总理首次正式访古 传统友谊再度升华

“加勒比明珠”古巴将迎来中古建交56年来首位正式到访的中国总理。哈瓦那大学教授鲁文·萨多亚称其为中古关系的“大事件”,期待李克强总理的到访为古巴带来“新的资金、技术以及与外部世界更紧密的联系”。

历经半个多世纪发展,中古传统友谊成熟稳固,“好朋友、好同志和好兄弟”成为两国关系最恰如其分的写照。当前,古巴着力经济模式更新,同时外交呈现多元化趋势,对中国更加看重,中古关系面临发展新机遇。

访古期间,李克强总理将出席古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗举行的欢迎仪式,就双方共同关心的问题交换意见。双方预计签署近30项合作文件,涉及经济技术、融资、产能合作、质检、环保等诸多领域。

中国是古巴第二大贸易伙伴,古巴是中国在加勒比地区第一大贸易伙伴。在中国社科院拉美所研究员徐世澄看来,中古经贸关系虽然发展较快,但从整个拉美和加勒比地区看,体量不是很大。“古巴政府和人民非常希望,李克强总理此访将有力推动中古经贸关系强劲发展。”

2015年李克强总理首访拉美,提出推进中拉产能合作“3×3”新模式。目前,中国企业正积极参与古巴圣地亚哥港改扩建工程等项目建设。“古巴制造业和基础设施比较落后,非常需要中国的机器、设备和人员支持,中古产能合作大有可为。”徐世澄说。(记者  郝薇薇  尚军  参与记者:刘彬)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768