简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
潘基文夫妇设家宴与李克强总理夫妇叙旧
 
【时间:2016年09月21日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

中新社记者 刘震 摄

9月19日晚美国纽约的一场家宴,表明联合国秘书长潘基文履行了两年前在北京的一个承诺。当时,李克强总理会见他时,这位作风谦逊的秘书长邀请总理访问纽约联合国总部,并特意表示,只要你到访,我一定设家宴款待。

两年后,李克强如约而至。这场家宴也如期而办。家宴不仅延续了此前两人会见时的热情和融洽,同时也接续上10余年前的旧谊。李克强担任辽宁省委书记期间,时任韩国外交通商部长官的潘基文曾邀请他访韩。

“当时我在大房子里接待你,现在这房子就小多了。但我想表达同样诚挚的欢迎,很荣幸邀请你参加联大系列高级别会议!”潘基文满面笑容地对李克强说。他用了英语“humble house”(陋室)来形容自己的联合国秘书长官邸。李克强马上微笑着回应道:“这里可不‘humble’,反倒是很温馨,有家的感觉。”

中新社记者 刘震 摄

晚宴前,李克强与潘基文进行了会见。在这期间,总理夫人程虹和秘书长夫人柳淳泽茶叙交流,随后大家一起移步家宴。

在这场温馨的家宴叙旧之前,李克强度过了一个节奏繁忙的白天:出席联大解决难移民大规模流动问题高级别会议;在联合国主持“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界——中国主张”座谈会;分别会见美国总统奥巴马和联合国安理会轮值主席国新西兰总理约翰·基。中国总理在纽约密集展开了一系列多边双边外交活动。

家宴上,潘基文秘书长高度评价李克强首访联合国第一天的活动。他使用的是语气强烈的词句,用“great impact”形容李克强这些活动的“重要深远影响”,用“strong engagement”描述中国对联合国事务的“积极深度参与”。

新华社记者 黄敬文 摄

潘基文在交谈中还特意向李克强提到今年7月在南苏丹维和行动中牺牲的两名中国维和士兵,并表示了哀悼。

事实上,本次联合国大会期间,150余国领导人云集纽约。作为“东道主”的联合国秘书长,前后要参加100多场大大小小的活动。但两年前承诺李克强总理的这场家宴,显然被潘基文放在了“重中之重”的位置。之前秘书长夫妇在官邸前迎接总理夫妇,之后又一直送至官邸门口。这样的款待被此间外交人士形容为"极高的规格"。

当晚,潘基文向李克强赠送了一本总结他在联合国秘书长任职期间工作的书。在英文题词下方,他用中文一笔一画工整地签下“联合国秘书长潘基文”。(记者 常忆同)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768