简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强哈瓦那首倡“知识合作”的深意所在
 
【时间:2016年09月28日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强总理到访古巴首都哈瓦那,下榻当地著名的国家饭店。窗外便是深邃碧蓝的加勒比海。海湾这段穿行一条8公里长的滨海大道,被当地人亲切地称为“哈瓦那会客厅”,他们爱与亲朋聚在这里聊天游赏。

中古建交56年来,中国总理首次正式访问,更让哈瓦那这座城市成为名副其实的“会客厅”。李克强形容中古间是“肝胆相照的好同志、持久合作的好朋友、相互信任的好兄弟”。在国家饭店和加勒比海的见证下,这一提法尤显热情而亲近。

图为李克强与古巴领导人出席中古“手拉手·中拉文化交流年”活动

这位尊贵客人带来的“礼物”同样有着饱满的热情,并且务实可行。李克强与劳尔·卡斯特罗会谈时提出“分享发展经验,开展知识合作”,意味着首次将“知识合作”作为中古之间一项国家倡议正式提出。

无论古方表态还是外电评论,都称李克强此访具有历史性意义。中国总理的“首访”必将载入历史,那么,他对双方合作所提倡议,长远看必具重要价值。知识合作作为一种全新的提法,意味着中古之间一种全新的合作方式。中国改革开放成绩卓然,目前致力于全面深化改革和更高水平开放,而古巴正积极推进经济模式转型,此间观察人士称中国的经验可为古巴提供极大借鉴。

李克强走进哈瓦那这个“会客厅”,通过知识合作的倡议,为中古合作推开了一扇新的大门。

此访哈瓦那,李克强明确表示,中国支持古巴走符合自身特点的社会主义道路的决心不变。可以说,这正是中国经验根本的价值所在。总理关于中古合作强调了四种方式:“工”在中方支持古巴工业化进程,开展基础设施等建设规划和工业装备制造业合作;“贸”在扩大贸易往来和投融资合作;“文”在拓展人文交流,加强青少年才人培养;尤其值得关注的则是此次总理首倡的“智”,分享发展经验,开展知识合作。

中国改革开放30多年最根本成功经验,便是把发展作为第一要务。李克强提出的“知识合作”新方式,是以观念为切入点,深化双方合作共赢,这必将进一步夯实符合古巴自身特点的社会主义道路经济基础。

有一部蜚声世界的纪录片叫《乐满哈瓦那》,描写了古巴迷人的音乐。相信随着“知识合作”落地推进、开花结果,当“智满哈瓦那”时,中古友好合作的“纪录片”里,李克强此次访问的影像将会更加弥足珍贵。(陈翰咏)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768