简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
住房城乡建设部再出重拳规范房企经营行为净化市场环境
 
【时间:2016年10月18日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

  为进一步规范房地产开发企业经营行为,净化房地产市场环境,维护房地产市场秩序,保护消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,住房城乡建设部近日下发了《关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》(以下简称《通知》)。《通知》对房地产开发企业的9种不正当经营行为作出了明确界定:一类是误导、欺诈、炒作行为,包括发布虚假信息和广告、捏造或者散布谣言等;另一类是违法违规销售行为,包括未取得预售许可证销售商品房、变相收取定金预订款、捂盘惜售、暗中加价收费、捆绑搭售、“一房多卖”等。《通知》要求,各地要根据有关法律法规和规章,对这些违法违规行为进行严厉查处。对属于房地产主管部门职责范围的,要抓紧处理;对属于相关部门主管的,要抓紧移交处理;对涉嫌犯罪的,要移交司法机关依法追究刑事责任。在此基础上,要视情节轻重,对房地产开发企业采取书面警示、约谈企业主要负责人、公开通报企业不正当经营行为、列入严重违法失信房地产开发企业名单、在资质审查中重点审核等措施。

  10月14日,住房城乡建设部召开规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序电视电话会议,就进一步整顿规范房地产市场秩序工作进行了部署。会上,保利房地产(集团)股份有限公司代表20家一级资质房地产开发企业向社会公开作出八项承诺:一是不销售未取得预售许可证的商品房;二是不发布虚假广告;三是不捂盘惜售或散布涨价信息;四是真实公布房源,不编造房源紧缺信息;五是不违反规定,将不符合销售条件的商品房,向购房人变相收取定金、预收款、会员费等费用;六是每套房均明码标价,不在销售现场临时提价,不收取价外费用;七是不附加条件或限定消费者权利,迫使购房人接受商品或服务价格;八是不一房二卖。

  保利房地产(集团)股份有限公司代表20家一级资质房地产开发企业表示:公平的市场秩序、良好的市场环境,需要开发企业共同维护和营造。市场秩序稳企业就走的远,市场环境好企业就发展的好。房地产开发企业不能一边吃房地产的饭一边砸房地产的锅,特别是一级资质房地产开发企业是骨干和龙头,要带头作表率、做标杆。企业能够发展到今天,有了一定的声誉和形象,是落实党的改革开放政策的结果,是企业多年经营积累的结果,这一切来之不易,房地产开发企业一定要心怀感恩、倍加珍惜,恪守企业的责任与使命,做好行业的排头兵。20家开发企业郑重表示:一定要信守承诺,诚信经营,如有违反,自愿承担相应法律责任,欢迎社会各界进行监督。

  住房城乡建设部要求各地要高度重视,把整顿规范房地产市场秩序工作持之以恒、毫不松懈地抓下去。要加大执法检查力度,加强部门间的协作配合,始终保持高压严查态势。房地产开发企业要对照《通知》,自查不规范行为,加强自律,依法依规经营,诚信守诺。要加快房地产行业的信用体系建设,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,及时公布违法失信企业名单;对查处的严重违法违规典型案例,要公开曝光,形成强大的舆论氛围。(吴国文)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768