简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
新经济势头迅猛 新动能加速积聚
 
【时间:2016年10月26日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

近期公布的前三季度我国主要数据符合预期,释放出向好信号,这表明,在制度变革、结构优化、要素升级“三大发动机”的持续发力下,新动能正在加速积聚。

消费结构升级释放出巨大的经济增长空间,对经济增长的贡献率已达71%,为中国经济结构调整的成效提供了有力证据。国务院发展研究中心办公厅副主任、研究员来有为指出,我国居民消费正沿着“衣食—耐用品—住行—服务”的路径,从生存型向发展享受型升级,反映到产业结构上,就出现了由农业、轻工业向基础工业、重加工工业再向高附加值工业、服务业发展的转变。

前三季度,服务业增加值增速为7.6%,增速比上半年加快,占GDP比重达52.8%,继续领跑中国经济。其中,旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”快速发展,成为一支拉动消费升级、带动相关行业增长的主力军。数据显示,今年前8月,旅游服务业营业收入同比增长7.5%,文化及相关产业服务业同比增长14.7%,体育服务业同比增长30.7%,健康服务业同比增长16.9%,养老服务业同比增长17.7%。

“过去以房地产、汽车、家电为主要拉动力的模仿型排浪式消费阶段基本结束,传统需求增长空间收窄,追求个性、高品质、安全、健康的新消费需求将逐渐占据主导地位,极大地助推了‘五大幸福产业’发展,这五大产业在2020年之前都将保持较快的增长速度。”来有为说。

新产业、新模式、新业态为代表的新经济亮点纷呈,孕育着巨大的发展潜力和广阔的市场空间,汇聚成我国经济发展的新动能。新经济的快速成长,对冲工业调整的下行压力,对推动经济结构转型升级,保持中国经济稳定增长发挥了重要的作用。

知识技术密集、成长潜力大、综合效益好的新兴产业一马当先。前三季度,高技术制造业增加值增长10.6%,增速继续加快。装备工业和电子制造业的增加值增速也分别达到9.1%和9.7%,带动了工业增速稳定在6%以上。新能源汽车产量同比增长83.7%,成为支撑汽车产业增长的主要力量。

以互联网为代表的新经济发展势头迅猛。前三季度,电子商务交易额超过17万亿元,同比增长20%以上;全国网上零售额同比增长26.1%。与电子商务相关的快递业随之迅猛发展,业务量同比增长54%。

云计算、大数据、物联网、虚拟现实等新一代信息技术层出不穷,孕育了新经济的增长空间,并与传统产业深度融合,改变了生产生活方式,催生出了一批新产业、新模式和新业态。在线旅游、在线医疗、在线教育、网络约车、网上订餐、第三方支付等一批新业态借网而生,智能制造、个性化定制、普惠金融、智慧城市等新模式悄然兴起。

传统产业加速转型升级,从数量增长向质量提升的转变步伐加快,对经济发展的持续推动作用日益突出。食品、产业用纺织品、运动型多用途乘用车等符合消费需求升级方向和品牌引领的传统行业收获了不俗的市场业绩。钢铁、煤炭等产能过剩行业也通过去产能和产品升级止损盈利。

从以往更多地在需求端发力,强调投资、消费、出口“三驾马车”拉动经济增长作用,到从供给侧推进结构性改革,把旧动能转换为新动能是一场绵绵用力、久久为功的过程。当前,简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,大众创业、万众创新星火燎原,新旧动能正加快衔接。随着去产能、去库存等政策的实施,经济存量中的无效、低效供给逐渐减少,不断为中高端供给让渡出更多的增量空间,也为经济增长保持长期稳定提供了重要条件。(记者 黄鑫)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768