简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
我国在30个科研前沿表现卓越
 
【时间:2016年11月01日】 【来源:中国政府网】字号: 【大】 【中】 【小】

我国在30个科研前沿表现卓越
数量位居世界第二

中国科学院与Clarivate Analytics公司今天联合发布的《2016研究前沿》报告显示,在自然科学和社会科学领域遴选的180个热点、新兴前沿里,中国表现卓越的有30个,在表现卓越的研究前沿数量上位列世界第二,仅次于美国。

这30个前沿覆盖了8个领域,在化学、材料科学领域比较集中,在物理、生物、工程、数学、计算机等其他领域分布比较均匀。其中应用导向19个,科学导向 11个,重大问题催生的研究前沿占多数。中国在禽流感病毒、聚合物太阳能电池、黑磷、外尔半金属和云制造等前沿主题上表现非常突出。

报告同时指出,在前沿引领度方面,美国在152个前沿有通讯作者核心论文入选,占比近85%,优势仍然明显。中国在68个前沿有通讯作者核心论文入选,占比近40%,在该指标上少于英国的90个,位于第三名。(记者 佘惠敏)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768