简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
重庆市审计局出台河长制执行情况审计工作方案
 
【时间:2017年11月13日】 【来源:重庆市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

为深入贯彻党的十九大报告中关于建设美丽中国、推进生态文明建设等重大战略部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆时的重要讲话精神,筑牢长江上游重要生态屏障,推动把重庆建成山清水秀美丽之地目标的实现。日前,重庆市审计局、重庆市河长办联合出台《河长制执行情况审计工作方案》(以下简称《方案》),《方案》对河长制执行情况审计工作目标、内容和重点、组织方式、技术手段以及具体分工等进行了明确和细化。

及时跟进,明确审计目标。该市紧紧围绕党中央、国务院推进生态文明建设总体部署要求,及时跟进,将河长制执行情况审计作为全市审计机关一项长期的重要任务。旨在通过审计,督促落实全市河库水资源保护工作,为生态修复、自然资源资产节约集约利用提供决策依据;监督完善制度体系,促使各级领导干部履行生态环境保护责任;揭示生态环境保护、开发利用及河长制实施过程中存在的薄弱环节和问题,促进河长制目标全面实现,推进生态文明建设。

细化任务,突出审计重点。为落实落细任务,该市要求审计机关“一把手”要亲自抓,负总责,将各地河长制执行情况纳入领导干部自然资源资产离任审计的主要内容,与领导干部经济责任审计、重大政策措施落实情况跟踪审计、长江经济带生态环境保护审计以及其他专项审计相结合,检查领导干部任职期间履行自然资源资产管理、生态环境保护责任涉及河库管理及水环境保护的情况,重点关注河长制工作责任落实、资金管理使用、工作制度机制建立健全、工作管理手段提升、水资源和河库水域岸线管理保护、水污染防治和水环境治理、水生态修复以及社会监督工作措施落实情况。

创新手段方式,提升审计质效。将河长制审计工作纳入“五年轮审”规划和年度审计计划,实现常态化、制度化。在审计组织方式上,实行统一组织领导、统一工作方案、统一审计力量、统一处理原则、统一对外公布的“五统一”原则,采取集中同步、同时段实施方式,做到既统一标尺、突出重点,又体现特点、避免雷同。同时,在审计工作中将探索运用大数据审计等信息技术方法,充分利用现有的水利、环保、农业、航道、林业、水警等部门信息系统,以本地区电子地图为基础,进行多部门数据比对,采取多专业融合、多视角分析的方式,追踪核实违规占用林地河道、工矿企业污染饮用水源等情况,促进在信息化环境下审计技术方法的不断完善,不断提升审计工作质效。

《方案》还对全市各级河长办以及相关职能部门如何配合、支持河长制执行情况审计工作提出了具体要求。(冉晓燕)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768