简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
长效机制建立情况首次纳入审计整改报告 整改效果逐年向好
 
【时间:2017年12月25日】 【来源:审计宣传中心】字号: 【大】 【中】 【小】

受国务院委托,审计署审计长胡泽君23日向全国人大常委会作2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。这也是全国人大常委会第三次听取和审议审计查出问题的整改情况。

审计查出了哪些问题、整改情况如何,历来受到社会广泛关注。今年7月,国务院常务会议亮出四道“严令”,部署“限时按项逐条推进整改”,切实构建长效机制。

“近年来,审计机关始终坚持揭示问题和促进完善制度并重。”审计署政策研究室有关负责人表示,今年整改报告分别对具体问题整改情况和长效机制建立情况进行反映,既是落实党中央、国务院、全国人大的要求,也是审计监督的目的所在。

三大“抓手”  夯实2017年整改基础

“近年来审计查出问题的整改力度越来越大,整改长效机制不断健全完善,整改效果逐年向好。”这位负责人说。截至今年10月底,有关地方、部门和单位整改问题金额达到4872.5亿元,能够按金额计量的问题整改率达到95%;处理处分相关责任人员8123人次。

各地方、部门和单位认真组织部署落实整改,三大“抓手” 夯实2017年整改基础:

“谁审计,谁负责督促”,加大跟踪督促检查力度。审计署于今年8月至10月,组织全国1万多名审计人员按项逐条对整改情况进行跟踪督促检查,涉及31个省(区、市)、100多个中央部门和4000多家单位,确保整改结果全面、真实。

“对账销号”,确保整改责任落实到位。“相关单位各尽其职、通力协作,形成了强大的整改合力。”这位负责人说。一方面,各被审计单位履行整改主体责任,制定整改台账,实行对账销号;另一方面,有关部门认真履行主管责任,积极推进健全相关领域和行业发展的长效机制。

“多管齐下”,推动整改工作持续深化。这位负责人介绍,被审计单位通过上缴国库、补征税款、收回贷款和结转结余等方式进行整改;相关单位还举一反三,查找管理漏洞和薄弱环节,制定完善相关制度;将审计结果及整改情况纳入干部奖惩、考核等。

回应民生关切 整改效果逐年向好

“把人民群众关心的、与群众利益直接相关问题的整改放在重要位置,把群众满意不满意作为整改工作的衡量标准。”这位负责人介绍,今年具体问题整改情况体现出五大特点:

特点一——资金使用绩效大大提高。如对闲置的扶贫、保障性安居工程、节能环保等专项资金,各地多种方式统筹盘活使用。

特点二——涉及民生的问题得到优先、重点整改。如在扶贫领域,在精准识别、信息共享、风险补偿、利益联结、基层监管等方面取得很大成效。

特点三——有效推动重大改革措施和重大项目落实落地。如完善营改增配套措施,健全涉企收费管理机制,提升小微企业和涉农业务金融服务效率,使减税降费等政策优惠切实转化为经济效益。

特点四——国有资产资源管理更加严格规范。如相关央企认真整改业绩不实等问题,多措并举化解企业境内外投资经营风险。

特点五——相关领域风险得到有效管控。相关地方认真整改审计指出的政府债务问题,建立领导机构、化解违规举债等。

此外,4部门同时公开关于地方政府债务、中央基建投资、扶贫资金、新能源汽车等重点事项的整改结果,也是今年整改工作的一个亮点。

推动深化改革 长效机制建立成效显现

今年,长效机制建立情况首次纳入审计整改报告,也表明审计部门将审计发挥作用的落脚点放在推动完善制度和深化改革上。

胡泽君在作报告时表示,有关地方、部门和单位深入研究分析审计揭示的体制机制问题,着力建立健全长效机制。截至目前,共制定出台、修订完善规章制度2476项,涵盖审计查出问题涉及的各个领域。

中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇认为,有些问题是需要区分短期和中长期问题。有些事项形成原因复杂,无论从做事积极性的鼓励,还是从风险的真正化解来看,都要从发展的视角来解决问题,都要从适宜的制度建设上找答案。

审计署政策研究室有关负责人表示,关于长效机制建立情况,报告从5个部分、17个方面进行了分类反映。

具体来看,集中体现在四个方面:一是健全相关改革配套措施的长效机制,如中央与地方财政事权和支出责任划分改革、财税体制改革等;二是健全相关领域和行业发展的长效机制,如主管部门在扶贫考核方面出台一系列制度;三是健全部门间协作配合的长效机制,如6个部门联合发文规范地方政府举债融资行为;四是健全审计查出问题整改的长效机制,国务院扶贫办和国资委专门印发通知部署整改工作。

“审计署做了很多工作,大大推动了国家治理的现代化进程。”杨志勇对长效机制建立表示赞同。

据介绍,审计署已按照国务院部署,研究起草了关于建立健全审计发现问题整改长效机制的若干意见,目前已征求了27个部门的意见建议。

这位负责人表示,下一步,审计机关将进一步强化对审计成果的整合挖掘,加强与纪检、司法、主管部门等协作配合,促进加大追责问责力度,加大审计结果公告力度。同时,在推进审计相关改革过程中,将促进审计查出问题的整改工作作为一项重要课题研究部署。(杨学嘉)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768