简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
审计部门要当好啄木鸟 做好守护神
 
【时间:2017年12月26日】 【来源:江西省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

近日,江西省经济责任审计工作领导小组会议在省政府召开,会议由省长、省经济责任审计工作领导小组组长刘奇主持。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握党中央对新时代审计工作的新要求,进一步明确审计的定位和职能,加大对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督力度,切实抓好审计整改落实,充分发挥好审计的经济卫士作用,为推动全省经济平稳健康发展、建设富裕美丽幸福江西保驾护航。

刘奇对江西省审计工作取得的成效和审计部门认真负责的态度予以肯定。他强调要推进经济责任审计全覆盖,严格落实党政同责、同责同审的要求,逐步提高任中审计比例,切实做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,推动领导干部依法作为、主动作为、有效作为。要加大重点领域审计力度,聚焦重大领域、重大项目、重要资金。

他指出,要认真开展自然资源资产离任审计,从讲政治的高度认识自然资源资产离任审计对建设生态文明的重要意义,切实树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念;要深化国资国企审计,确保国有资产安全,促进国有资产保值增值;加强民生领域审计,看好“菜篮子”、“米袋子”资金,要严查、严管、严处,尤其是扶贫资金,要高度重视,不能出任何差错。审计部门要当好啄木鸟,做好守护神。

刘奇要求审计部门推动审计管理创新,着力树立全省审计“一盘棋”思想,转变审计理念,创新审计工作,创新审计技术,充分发挥大数据审计的威力,着力提升审计监督效能。要强化审计成果运用,支持审计部门与组织、纪检监察、司法部门以及其他主管部门建立健全工作协调机制,严格落实审计整改责任,建立审计整改督查机制,确保审计结果用好用到位。要及早谋划审计管理体制改革相关准备工作,努力开创审计工作新局面。

省纪委书记孙新阳对如何将经济责任审计全覆盖和巡视全覆盖结合起来形成监督合力提出了建议。省委组织部长赵爱明对落实审计整改提出了要求。

会议通报了2016年7月以来经济责任审计工作情况,审议了《江西省2017—2021年党政主要领导干部和省属企业领导人员经济责任审计项目五年规划(草案)》。

省政府秘书长及省编办、省监察厅等经济责任审计工作领导小组成员单位主要负责人参加了会议。(曾卫平)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768