简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
甘肃省多措并举整改审计发现问题
——2016年度省级预算执行和其他财政收支审计整改成效明显
 
【时间:2017年12月27日】 【来源:甘肃省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

甘肃省高度重视2016年度省级预算执行和其他财政收支审计报告问题,采取联组会议质询、多部门联动、跟踪督促检查等多种方式督促整改审计发现的问题,审计整改成效明显。

一是联组审议促进整改。2017年7月,甘肃省人大常委会制定了《甘肃省各级人民代表大会常务委员会监督审计查出问题整改工作办法》,从立法上有效解决和防范屡审屡犯及整改不到位的问题。2017年11月29日首次采取联组审议的方式,就如何督促审计整改落实、怎样做实做细项目预算、如何加强地方政府债务风险防控等方面的问题,专题询问发改、财政、教育等9个部门,要求相关部门深入研究,对未整改到位的问题找出原因,提出具体整改措施和完成时限,认真加以落实。

二是高度重视促进整改。甘肃省政府高度重视审计查出问题的整改工作,唐仁健省长多次对审计整改工作作出批示,召开省政府常务会、省长办公会、专项整改协调会等会议,通报审计查出问题,安排部署审计整改工作。省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实行审计全覆盖的实施意见》等文件,健全完善审计整改制度保障。省委省政府督查室将审计查出问题的整改情况纳入督查督办事项,限期整改落实,严肃追责问责。

三是多方联动促进整改。甘肃省审计厅加强与省委省政府办公厅和纪检监察、巡视、财政等部门的协调,对重大审计整改事项及时沟通,形成合力,推动整改。将重大违纪违法问题线索及时移送纪检监察和检察机关进一步查处。对审计中发现的倾向性问题和重点部门单位“一把手”经济责任审计情况等,以审计专报呈送省委省政府主要领导,省委省政府主要领导每期都作出批示,提出要求,省委省政府督查室和审计厅持续跟踪督促,有效推动了审计整改,促进完善了相关制度和机制。

四是紧盯清单落实整改。甘肃省审计厅针对审计查出的问题,及时向有关部门、单位下达专门整改通知,逐个问题、逐个单位列出整改清单,建立工作台账,实行对账销号,并将整改情况纳入后续审计内容,在审计报告中专项反映。对整改不力或不到位的,建议有关部门跟进督促、追责问责。同时紧盯整改清单的落实,对被审计单位整改情况进行回访和检查核实,提供业务上的指导,增强审计整改实效。

五是强化社会监督推动整改。甘肃省审计厅制定审计结果公告办法,加大公告力度,通过《甘肃日报》、审计厅网站等新闻媒体和印发审计结果单行本等方式,及时向社会公告审计结果,2016年以来共公告省级预算执行和其他财政收支审计情况等25项,积极发挥社会舆论监督作用,有效促进了审计整改落实。

通过多项措施,2016年度省级预算执行和其他财政收支审计报告查出问题整改力度较往年明显加大,成效显著。截至2017年10月底,统筹盘活、促进资金拨付92.38亿元,收回违纪违规资金、上缴财政收入9.9亿元,促进项目开工、加快建设进度等976个,采纳审计建议、完善规章制度5384项;市县党委政府及司法、纪检等部门问责处理291人。(孙小晖)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768