简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
学习宣传贯彻党的十九大精神 审计宣传中央厨房出品
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动新时代审计工作再上新台阶
——审计署处级以上干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班分组讨论综述
 
【时间:2017年12月27日】 【来源:《中国审计报》】字号: 【大】 【中】 【小】

新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照中央统一部署,11月20日至12月23日,审计署在中共审计署党校连续举办5期处级以上干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,来自署各单位和中央纪委驻署纪检组的1500余名司处级干部参加轮训,实现了处级以上干部全覆盖。

署党组成员讲党课、专家辅导、主题联学、集中自学、分组讨论......连日来,学员们在轮训班临时党支部各党小组长的带领下,坚持读原著、学原文、悟原理,不走形式、不走过场,认真学习领会党的十九大报告和党章精髓,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,并就如何把学习宣传贯彻党的十九大精神的成效转化为履职尽责的实效,进行深入思考、全面探讨、广泛交流。

理论的思考在学习中升华,思想的火花在讨论中闪亮。此次轮训,使大家系统、深入学习了党的十九大精神,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,武装了头脑,受到了教育,收获满满。大家表示,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持在学懂弄通做实上下功夫,把学习成果真正转化为履行审计监督职责的实际成效,推动新时代审计工作迈上新台阶。

凝聚共识,把思想和行动统一到十九大精神上来

党的十九大的重大意义和重大贡献,在学员们的分组讨论中引发强烈共鸣。学员们一致认为,要深刻把握党的十九大的重大意义和重大贡献,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

审计署金融审计司党支部书记、司长王志成表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。新修订的党章把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,这是十九大的一个重大历史贡献,开辟了马克思主义和中国特色社会主义新境界。

审计署农业审计司党支部书记、副司长和杰认为,十九大报告的最大历史贡献就是在深刻总结五年来历史性变革、历史性成就的基础上准确作出我国社会进入新时代、社会主要矛盾发生变化等一些新的判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指明了方向。

审计署驻重庆特派办分党组成员、副特派员宋晖谈到,我们一定要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央重大战略部署上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚决地维护习近平总书记的核心地位,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

“党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想和行动指南。”审计署审计科研所处级干部李霞在发言中说,“必须准确把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,并以此指导工作实践。”

学以致用,推进新时代审计事业新发展

习近平总书记指出,新时代要有新气象,更要有新作为。“新”是学员们分组讨论中的“热词”。大家一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识和把握新时代的新矛盾、新特点、新使命、新部署、新要求,积极推进审计管理体制改革,把党的十九大精神贯彻落实到各项审计工作中。

审计署企业审计司党支部书记、司长郑新举表示,要按照党的十九大作出的重大决策部署,围绕深化国有企业改革和完善国有资产管理体制,重点关注国有企业改革各项政策措施落实情况,关注国有经济布局优化、结构调整、战略性重组等情况,推动国有企业打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,促进企业提高发展质量和效益。

审计署资源环保审计局党支部书记、局长茅东萍谈到,党的十九大报告用了相当大的篇幅对加快生态文明体制改革,建设美丽中国作出部署,作为资源环保审计战线上的干部,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚守好生态文明建设的空间底线、维护好发展底线、呵护好民生底线,坚决打好污染防治攻坚战。

如何深刻理解“新矛盾”的丰富内涵,是学员们集中思考、探讨的问题。“在今后的审计工作中,要深化认识新矛盾,促进解决新矛盾。”审计署京津冀特派办分党组书记、特派员胥连碧说,要大力揭示发展不平衡不充分的体制机制制度问题,促进深化改革;大力揭示损害人民群众根本利益的问题,促进满足人民群众日益增长的美好生活需要;大力揭示环境损害和破坏等问题,促进美丽中国建设。

审计署驻南京特派办分党组书记、特派员周敦祥提出,要把思想和行动统一到党中央对反腐败斗争形势的判断上来,紧盯公共资金运转和公共权力运行,着眼于整肃懒政慵政怠政,加大对不作为等软性腐败揭示和反映力度,探索实行领导干部经济责任审计与自然资源资产离任审计相结合,敢于揭露重大违纪违法问题,为夺取反腐败斗争的压倒性胜利作出积极贡献。

担当使命,落实新时代党的建设总要求

党的十九大报告在总结过去五年全面从严治党经验的基础上,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。如何抓好审计机关党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,也是学员们分组讨论的重点。

“要驰而不息、坚定不移全面贯彻落实新时代党的建设总要求。”审计署驻长春办分党组副书记、副特派员常利在讨论中说,要坚决把政治建设摆在首位,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,重点抓好基层党组织建设,持续加强作风建设,紧紧抓住关键少数,努力锻造高素质专业化审计干部队伍。

中共审计署党校常务副校长、审计干部教育学院党委书记、院长彭华彰表示,要坚定扛起全面从严治党主体责任,深刻领会和准确把握新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,加大教育培训力度,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学员头脑,提升学员政治站位和把握大局、服务大局的能力。

“十九大报告提出,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。”中央纪委驻署纪检组处级干部袁志红在发言中说,党的十九大作出的一系列重大部署,为做好新时代下的纪检监察和审计监督工作以及打造过硬的监督队伍,提出了更高要求,必须时刻用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,脚踏实地践行岗位职责。

审计署驻成都特派办处级干部姬科谈到,要深刻学习领会新时代党的建设新要求,以党章为根本遵循,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,从自身做起,加强党性锻炼、增强政治觉悟、提高政治能力,充分发挥党员干部的先锋模范作用,切实履行好审计监督职责。

学以致用,行胜于言。学员们表示,将带着沉甸甸的学习成果投入下一步工作中,继续在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动新时代审计工作再上新台阶。(冯义瑾)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768