简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
福建省积极探索自然资源资产审计大数据平台建设成效明显
 
【时间:2017年12月29日】 【来源:福建省审计厅 】字号: 【大】 【中】 【小】

近日,福建省审计厅和省测绘地理信息局联合召开会议进一步优化福建省自然资源资产大数据平台建设工作。2016年以来,福建省审计厅积极探索自然资源资产大数据平台建设,加大对自然资源资产管理和生态环境保护相关信息系统基础数据的采集和分析,采用边试点边建设的方式,融合省地理测绘成果和技术资源,积极探索地理信息技术和大数据审计数据分析方法在自然资源资产审计中的应用,取得了明显成效。

该厅与省测绘地理信息局签订了战略合作协议,共同构建全省自然资源资产大数据平台,以3S(遥感RS、地理信息系统GIS、全球定位系统GPS)技术为基础,加大对自然资源资产管理和生态环境保护相关信息系统基础数据的采集和分析。

为拓展大数据环境下资源环境审计的深度和广度,该厅借助基础测绘数据和全国土地调查及最新年度土地变更调查成果等数据,对自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化情况进行审计测算和核实。同时,积极协调有关主管部门和被审计单位归集土地、矿产、森林、海洋、水等自然资源资产基础数据,融合省测绘地理信息局地理国情普查、天地图·福建等测绘成果,初步构建多来源、多尺度、多时相的自然资源资产“一张图”数据库。目前,已归集森林、海洋、土地、矿产、水等行业资源电子数据65GB,已完成部分海洋资源、森林资源、土地资源及乡镇的信息资源入库,建立存储数据表51张,逐步为福建省审计机关开展审计提供数据支撑。

该厅边试点边建设,探索地理信息技术在审计中的应用,开发建设了自然资源资产数据中心系统、数据库管理系统、审计业务支撑系统、审计成果系统、现场勘察取证系统等七大功能模块,完成了海洋资源、海水质量监测、森林覆盖率等专题数据集成,实现了地理信息数据分屏、叠加比对等审计数据分析方法,成功构建了相应审计方法模型,可自动计算违规开发利用的面积或长度,实现精确快速锁定审计疑点。如2016年,该厅在开展莆田市领导干部自然资源资产离任审计试点中,对自然保护区、森林公园、重要饮用水源地等区域,运用大数据平台探索开展大数据分析技术核查;2017年,在省审计厅开展的综合实验区海洋资源专项审计调查中,充分利用大数据平台的基础测绘成果、地理国情普查成果等空间地理信息数据进行关联分析,空间叠加分析技术对围填海活动进行影像内业核查,借助GPS定位及时进行外业确认,查找海洋资源管理中的问题、核实疑点。

此外,福建省审计厅和省测绘地理信息局已研发审计现场勘查取证设备,与自然资源资产大数据平台无缝对接,实现审计现场取证与平台之间的数据实时传输共享,提升现场勘查取证的精度和效率。(郑晓冲 茅金焰 魏大文)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768