简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
广东省政府召开全省审计工作电视电话会议
 
【时间:2018年03月08日】 【来源:广东省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

近日,广东省政府召开全省审计工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达贯彻全国审计工作会议精神,总结过去五年审计工作情况,部署2018年审计工作安排。会议由省政府秘书长李锋主持,省长马兴瑞出席会议并讲话。厅党组书记卢荣春传达了李克强总理在听取审计署工作汇报时的重要指示,省审计厅厅长何丽娟传达了全国审计工作会议精神并作工作报告。

马兴瑞指出,以习近平同志为核心的党中央对审计工作高度重视。全省各地、各部门特别是审计系统要认真学习贯彻党的十九大关于“改革审计管理体制”的重要决策和党的十九届三中全会关于深化党和国家机构改革的重大决定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,自觉把审计工作放在党和国家发展大局中加以谋划,全面准确把握当前全省审计工作面临的新形势新要求,将2018年定为全省审计工作改革年,聚焦省委、省政府中心工作,结合“大学习、深调研、真落实”活动,进一步厘清定位、突出主业,明确每一级审计部门的职责,不断强化审计监督职能,充分发挥政策落实“督查员”作用,更好地推动改革发展。

马兴瑞强调,今年重点抓好以下工作:一要着力破解政策落实的“中梗阻”现象,推动国家各项政策和改革措施落地生效。二要围绕坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端的要求,进一步完善审计制度。三要提高队伍素质、增强业务本领,依托现代科技手段,借助大数据、云计算、数字政府和第三方专业服务机构增强审计监督的力量。四要推动打好防范化解重大风险、精准扶贫和污染防治三大攻坚战,加强对政府性债务、国资国企、精准扶贫、领导干部自然资源资产的审计监督。此外,还要推动保障和改善民生各项政策落实,加强对民生实事和就业、教育、文化等政策及资金落实情况的审计监督。

何丽娟传达了全国审计工作会议精神并作工作报告。她全面总结了过去五年全省审计工作。2013年至2017年,全省审计机关坚持依法全面履行审计监督职责,加快推进审计全覆盖,积极开展审计改革创新,推进全面从严治党,审计监督效能不断提升,共开展审计和审计调查项目23367个,查出违规问题金额669.37亿元,损失浪费问题金额83.26亿元,促进增收节支和挽回损失812.41亿元,移送司法、纪检监察机关和有关部门处理事项1575件,在促进经济持续健康发展、推动生态文明建设、防范化解风险、保障和改善民生、规范权力运行等方面发挥了积极作用。

何丽娟要求,全省审计机关要认真学习贯彻党的十九大精神、李克强总理对审计工作的指示精神和全国审计工作会议部署,进一步提高政治站位、找准审计定位、主动跟进服务,具体做到:一要树立新理念、展现新作为,更好适应新时代审计事业发展需要;二要把握新特点、紧扣新目标,更加有效履行审计监督职责;三要抓住新契机、搭建新平台,充分发挥全省审计的整体效能。就2018年审计工作,她提出了“贯穿‘一条主线’,提升‘两个能力’,打好‘三大攻坚战’,把握‘五个变与不变’,重点完成‘八项任务’”的具体安排,要求全省各级审计机关2018年要坚持新发展理念,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,为奋力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”提供审计保障。

全省各地级以上市市长、省有关单位主要负责同志、省审计厅领导班子成员和各处室及所属单位主要负责人、省审计厅特约审计员在省主会场参加会议。各县(市、区)人民政府主要负责同志,各市、各县(市、区)有关单位主要负责同志,审计部门全体干部职工在各分会场参加会议。(黄河清)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768