简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
海南:审计是“看病”,审计整改是“治疗”,严重的要“动手术”
 
【时间:2018年07月02日】 【来源:海南省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

近日,海南省省长沈晓明主持召开省政府常务会议,研究部署审计发现问题整改工作。

他指出,为加强党对审计工作的领导,今年成立了中央审计委员会,由习近平总书记亲自担任主任,这意味着审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,越来越重要,政府主要负责人对审计整改的责任越来越重。省政府把审计监督放在全面深化改革开放的大局当中谋划和推进,注重强化审计监督和保障功能,充分发挥审计揭示问题、防范风险、推动改革和反腐利剑作用,有效保障了全省经济社会健康发展。各市县及部门要强化政治意识,大局意识,坚决贯彻党中央和省委、省政府对审计工作的决策部署,坚持问题导向,狠抓问题整改工作落实。

他强调,各市县及部门要切实落实审计整改责任。如果把审计工作当作“看病”,审计发现问题就是“诊断”,审计整改则是“治疗”,问题严重的要“动手术”。审计发现问题和问题的整改是一个整体,各市县各部门“一把手”要强化整改第一责任人责任,按照整改要求,针对以前年度和今年审计查出问题,列出整改任务清单,排出时间表,压实整改责任,细化实施措施,逐一整改销号,确保问题整改到位。行业主管部门要依法承担主管事项的监督管理责任。

他要求,要加强审计整改联动。审计部门要加强与组织、纪委监委、司法、经济责任审计联席会议成员单位及其他部门的沟通协调,在审计成果运用、问题线索移交后的跟踪办理、审巡结合、专项检查和督查等方面加强合作,凝聚整改合力。审计结果和整改成效要与干部的考核奖惩结合起来。要加强审计发现问题的研究分析,对普遍性、倾向性问题要查源头、查原因、查责任、查后果,对屡查屡犯的问题,要坚持用改革的办法,在制度完善上下功夫,建立长效机制,从根子上和源头上解决问题。要加强整改工作的督促检查,省审计厅和省政府督查室对不按规定要求整改的,特别是拖延、拒绝整改的,要提请省委、省政府严肃追究问责。

会议要求,对2015、2016年审计发现未完成整改的有关问题,由省政府分管副省长牵头成立专门小组,现场调研,限期解决。(韦梓)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768