甘肃省人大常委会委员高度评价审计工作报告
简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
甘肃省人大常委会委员高度评价审计工作报告
 
【时间:2018年08月07日】 【来源:甘肃省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

7月25日,甘肃省召开十三届人大常委会第四次会议,受甘肃省政府委托,甘肃省审计厅厅长马自学向省人大常委会作了关于2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(以下简称“审计工作报告”)。26日上午,会议分三个小组,分别审议了审计工作报告,各位委员对审计工作报告给予了充分肯定,一致认为审计工作认真负责、严谨细致,审计工作报告形式新颖、全面客观、敢于碰硬、勇于亮剑,值得肯定。

审计工作报告反映,甘肃省审计厅对2017年度省级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了省级决算草案和预算执行、三大攻坚战、重大专项资金和民生工程、重大政策措施落实等六方面的内容。从审计情况看,相关部门强化收入征管,优化财政支出结构,优先保障民生和重点项目,预算管理水平和财政资金使用绩效有所提高。审计工作报告在全面归纳总结审计发现问题的基础上,系统分析指出财政资金在集中财力办大事有待继续加强,各级各部门在深化“放管服改革”、改善发展环境、实施绿色发展崛起等方面还需加快推进,一些重大政策落实、重点任务完成的相关配套措施还需健全完善。同时,有针对性地提出了不断深化财政体制改革、聚力打好三大攻坚战、切实推动改善发展环境、强化国资监管提高效能的意见建议。

委员们认为,省审计厅牢固树立“四个意识”,认真落实法定职责,按照省委省政府和审计署的部署要求,从讲政治的高度加大审计力度,以“发展、改革、安全、绩效”为目标,坚持全省审计“一盘棋”,创新思维,强化担当,工作深入细致扎实,敢于动真碰硬,进一步拓展了审计工作的广度和深度,体现了审计机关对党忠诚、对人民负责的政治站位和围绕中心、服务大局的责任担当。对审计中发现的问题提出了切实可行的处理意见和建议,体现了审计工作的严肃性和客观求实的工作作风。

委员们评价,审计工作报告呈现出了总体评价客观准确、揭露问题全面深入、意见建议重点突出等特点。报告数据翔实,事例具体,敢于直面问题,坚持问题导向,值得充分肯定。最大的特点就是加大了对问题查摆的篇幅,可以看出,审计工作与以往相比更严、更实,体现了求真务实的精神。委员们建议,将一些带有导向性问题的整改作为典型案例持续跟进,起到教育警示作用。同时,要建立容错、纠错工作机制,让敢担当、有作为的干部放手工作、大胆工作。

会议要求,省政府及其有关部门要高度重视审计查出问题的整改工作,认真落实省人大常委会的审议意见。11月份,省人大常委会将以联组会议形式审议审计整改落实情况。(李永武)

责任编辑:陆泽凌

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768