简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
山东:全面启动2018年度省级预算执行审计
 
【时间:2019年03月04日】 【来源:山东省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

日前,山东省审计厅全面启动2018年度省级预算执行和其他财政收支审计工作,强化对重大政策落实和重点领域、重点部门、重点资金、重点环节的审计监督,加大对人民群众最关心的问题和经济平稳健康运行关系最密切问题的审计力度,推动建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

此次审计涉及省财政厅、省发改委组织预算执行情况审计,13个省直部门单位预算执行情况审计,以及10项重大政策措施落实情况跟踪审计。

在财政厅、发改委组织预算执行情况审计中,重点关注全口径预算和预算绩效管理情况,对省级预算执行实现全口径、全过程监督。客观评价财政资源配置效率和使用效益情况,揭示重投入轻管理、重支出轻绩效以及绩效评价结果不运用等问题,促进提高预算管理水平和政策实施效果。关注支出预算总量与结构情况,促进提高财政支出的公共性和普惠性。关注财政转移支付情况,推动市县财政统筹使用。关注重点支出与重大投资项目情况,对重点支出预算安排、预算批复、预算下达、资金拨付、资金管理、资金使用、项目实施、绩效评价等关键环节加大审计力度,检查有无挤占挪用、滞留闲置等影响财政资金安全有效使用的问题。关注财政运行风险情况,检查债务管理情况和财政收入质量等。

省直部门单位预算执行情况审计结合领导干部经济责任审计和重大政策措施落实情况跟踪审计统筹开展,避免重复审计,做到一审多果。运用大数据审计工作模式,选择123家一级预算单位进行全覆盖数据分析,重点对13个省直部门单位预算执行情况开展现场审计,重点关注中央八项规定及其实施细则精神落实情况、预决算管理情况、部门预算绩效管理情况,综合衡量政策和项目预算资金使用效果,促进提高财政资金安全效益。揭示政策措施不符合实际和不作为、慢作为、乱作为等问题。同时,对资产管理、政府购买服务、网络安全等情况开展专题审计。

审计中,将正确处理改革创新与乱作为、不作为、慢作为等懒政怠政庸政问题,客观审慎作出审计评价和结论。坚持标本兼治,把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,促进从源头上解决问题。(张璇)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768