简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
武汉坚持“贴身监督与服务”跟踪审计六城会场馆项目(07-8-16)
 
【时间:2007年08月15日】 字号: 【大】 【中】 【小】
 
武汉塔子湖体育场工程是今年11月召开的全国第六届城市运动会主要比赛场馆之一,也是武汉市政府投资重点工程。武汉市审计局自2006年开始对该场馆项目建设情况进行跟踪审计以来,始终坚持审计“贴身监督、贴身服务”的原则,对发现问题或管理漏洞及时提出整改措施,较好地促进了项目建设单位内部控制制度的完善和工程建设管理的规范,确保了项目如期建成和建设成本的有效控制。
 
一是帮助建设单位和代建单位完善内部控制制度。该局对管理费报销、征地费支付、工程进度款核拨等几个重要开支渠道的制度建设上提出建议,被有关单位及时采纳,从源头上杜绝了一些违反财经法纪行为的发生,也发挥了跟踪审计在项目建设中的特殊作用。
 
二是努力协调建设单位和代建单位的关系。面对建设单位和代建单位在工程建设中存在的分歧和矛盾,该局从技术角度入手,提出参考性建议,消除两单位误解,有效地促进了项目建设的顺利实施。
 
三是主动提供政策咨询和法律保障。近几年,建设项目在征地拆迁政策运用上普遍存在一些新的情况和问题。该局在工作中主动向建设单位介绍现行的征地拆迁法律法规,对不太好掌握和甄别的开支事项,提示建设单位报请有关行政管理部门批示,从而最大程度地保证了项目开支的合法性和合规性。
 
四是及时披露项目中存在的概算编制、招投标执行等问题,督促有关单位进行整改。该局在审计中就不断提示和披露项目建设中可能影响工期、质量、成本等方面的问题,督促有关单位及时改正或拿出改进措施;对未能整改或需要报请其他行政管理部门协调解决的事项,在审计报告中予以披露,以引起相关单位和部门的重视,及时解决问题,保证项目建设进度和建设质量。
 
通过审计发现问题,被审计单位积极整改,达到了以审促帮的效果,审计目的得以实现。最近,武汉市副市长刘顺妮对市审计局开展的“六城会”场馆跟踪审计工作给予了充分肯定,强调跟踪审计对发现问题,促进工程规范管理很有意义,希望武汉市审计局继续发扬审计监督与服务并重的精神,加强跟踪审计工作。(吴震雄)
 

图为审计人员在武汉塔子湖体育场工程建设施工现场进行审计
 
 
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768