简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
江苏学习贯彻全国审计工作座谈会精神 提出加强审计队伍建设的五项措施
 
【时间:2009年08月20日】 【来源:江苏省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】
      
    全国审计工作座谈会结束后,江苏省审计厅即于8月4日召开全省审计工作座谈会,传达学习全国审计工作座谈会精神,研究部署新形势下加强审计队伍建设的措施。会上,省审计厅厅长赵耿毅传达了刘家义审计长在全国审计工作座谈会上的讲话及有关文件精神,总结了多年来江苏审计队伍建设的成效,对新形势下加强审计队伍建设提出了五项措施。

    牢固树立“人才资源是第一资源”的理念。深入贯彻落实科学发展观,加大审计队伍建设力度,加快实施人才兴审战略,统筹抓好审计领导人才、审计专业人才和审计管理人才三支队伍建设,促进审计队伍的全面、协调发展,为有效履行法定职责发挥免疫系统功能,努力实现江苏审计的科学发展、率先发展、和谐发展提供坚强的组织保证和智力支持。

    切实加强审计干部思想和能力建设。以坚定理想信念为重点,着力用马克思主义中国化最新成果武装审计干部头脑。从全面提高审计工作质量和水平出发,着力加强依法审计能力建设。创新培训方式,拓宽培训渠道,注重理论学习与实战锻炼的有机结合,提高培训实效。不断提高审计干部的学习能力,树立终身学习理念,倡导爱读书读好书善读书的良好风气,创建学习型审计机关。不断提高审计干部的实践能力,坚持学以致用,努力把知识转化为能力,做到干一行、专一行、精一行。不断提高审计干部的创新能力,善于总结思考,善于分析研究,善于推陈出新,充分发挥主观能动性,创造性地开展各项审计工作。

    努力健全审计干部培养和选用机制。结合审计工作特点,积极探索审计队伍的专业化建设机制,提高门槛,调整结构,强化考核,建设一支政治素质过硬、学历层次较高、知识结构合理、业务能力精湛的审计队伍。建立科学的干部选拔任用机制,按照德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认的原则选拔干部,真正把肯干事、能干事、干好事的人选拔出来,形成正确的用人导向;坚持民主、公开、竞争、择优,完善干部竞争上岗办法,提高选人用人公信度和透明度。

    不断强化审计队伍的作风和廉政建设。大兴求真务实、开拓创新和艰苦奋斗之风,着力弘扬“依法、求实、严格、奋进、奉献”的审计精神,教育审计干部用高于别人的标准要求自己,用严于监督别人的标准监督自己,时刻保持优良作风。始终把廉政建设当作审计工作的生命线和“高压线”,深入开展反腐倡廉教育,建立健全内部管理和监督制约机制,积极稳妥地开展责任追究,为审计干部筑牢思想道德防线、制度防线和责任防线。

    坚定不移地抓好审计机关领导班子建设。强化理论武装,坚持解放思想,努力把全省各级审计机关领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体。着力加强领导班子能力建设,不断提高科学判断形势的能力、应对复杂局面的能力、知人善任的能力和依法科学决策的能力。加强对下级审计机关领导班子的协管,以考察环节为重点,加强任职把关,协助地方党委选好配强审计机关领导班子,促进领导班子结构不断优化。改进对下级审计机关领导干部考核评价工作,加强日常考核和管理,及时对干部的任免、调动、交流和奖惩提出建议,促进审计干部管理工作的科学化、规范化。



【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768