简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
湖北加快推进信息化技术转化为审计生产力
 
【时间:2011年01月06日】 【来源:湖北省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

    近几年,湖北省审计厅主动适应形势发展,立足解决实际问题,满足审计业务和审计管理的实际需求,牢牢把握三大抓手,加快计算机技术与审计工作的融合,大力推进数字化技术在审计工作中的运用,及时把先进的信息技术转化为现实的审计生产力,有效推进了审计工作转型。
    坚持把信息化技术作为审计干部必备技能来抓。针对审计工作任务重和审计力量不足矛盾,被审计单位经济往来关系复杂,审计风险与日剧增的现实,该厅始终坚持把信息化技术作为审计人员的必备技能来抓,明确要求所有审计干部必须具备计算机操作技能,所有项目必须运用信息化手段。并按照“全员普及、突出骨干”的原则,全方位、分层次、多循环开展计算机审计培训,全员计算机应用水平大幅提高,审计干部在信息化环境下的工作能力全面增强。据统计,近三年,全省审计机关共举办各类计算机知识培训50多期,培训5000多人(次)。其中,省厅举办了20多期AO认证考试培训班,培训2000多人,1625人通过参审计署AO认证考试;举办了3期计算机骨干或师资培训班,为各地培训骨干和师资人员200多人;举办了6期中级培训班,培训人员324人,获得中级证书的281人。目前,省厅机关能够独立采集与分析处理审计数据的人员占一线审计人员的70%;能够独立应用审计应用软件或数据库技术的审计人员占一线审计人员的90%。
    坚持把信息化技术作为现代审计方式方法来抓。为积极适应财税管理信息化和网络化发展形势,该厅始终坚持把信息化技术作为现代审计方式方法来抓,本着“先试点、再总结、后推广”的原则,鼓励大胆试、大胆闯,积极探索计算机审计方法路子。先后在老河口、夷陵区等地开展联网审计试点,总结并在全省推广了以在线审计、实时审计为特征的预算执行联网审计经验,建立了全省4个市州、18个县(市、区)的财政联网审计系统,初步实现了对所有预算单位或全部财政资金的实时在线审计,审计“免疫系统”功能得到了有效发挥。研发构建了“湖北省动态审计监测系统”,与省地税局等部门通过省电子政务MPLS/VPN实现联网。同时,还积极开展了全省高速公路联网收费系统以及电子数据信息系统审计试点。目前,省审计厅安排审计项目开展计算机审计的覆盖面达到100%,市州审计项目开展计算机审计的覆盖面达到70%以上,县市区审计项目开展计算机审计的覆盖面达到50%以上。
    坚持把信息化技术作为先进审计管理手段来抓。该厅采取“拿来主义”、“实用主义”的办法,全面部署审计署开发的OA系统,建成全省审计机关之间互联互通的审计管理系统网络,全面提高审计项目计划、审计统计、审计信息、审计档案、审计公文流转的规范管理水平和利用效率,为实行科学的审计管理和建立严密的审计质量控制体系提供技术保障。积极探索了信息化条件下大型项目审计组织管理方式,初步形成了以“一个大型项目统一指挥中心,因特网和远程拨号网两条通道,一个大数据的集中式处理平台,以技术、人才和制度为支撑的三个依托”为框架的大型项目组织管理体系,实现在同一项目、同一时间、不同区域、不同审计人员资源共享、业务协同,组织管理整体联动。近几年,在乡镇债务、村级债务、政府债务、二级公路政府还贷债务、行政事业单位资产清查等20多个大型项目审计中,全部采用了这种方式,既保证了信息数据快速安全传递,又提高了审计质量。(张文宗)
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768