简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
支持企业加快发展 江苏审计为企业减负松绑
 
【时间:2011年04月02日】 【来源:江苏省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    近几年来,江苏省审计机关多方采取措施,着力减轻企业负担,优化经济环境,促进企业加快发展,取得了较好成效。近两年来,江苏共取消行政事业性收费和政府性基金项目178项,降低行政事业性收费项目23项,减免行政事业性和中介(经营)服务性收费项目31项,每年减轻企业负担总计达60.55亿元。

    充分履行审计监督职能,查处涉企收费。着力揭露和查处各类加重企业负担行为,江苏省审计机关将越权审批、设立涉企收费项目、擅自提高收费标准、擅自扩大收费范围、以各种名义的乱摊派和长期占用企业资金,无偿或廉价使用企业的房产、交通工具等问题列为审计重点。通过审计,揭露和查处加重企业负担的问题,规范执收执罚部门和单位的收费行为,从源头治理“三乱”。 2010年,江苏省审计厅会同13个省辖市审计局开展治乱减负调查,审计调查出10个涉企乱收费事项,涉及金额156.57万元,审计部门下达了收缴国库、退还相关单位等审计处理决定。相关部门根据审计建议已取消了涉企收费项目2个,涉及金额73.57万元。

    积极提出减负审计建议,促进扶持企业发展。深入企业开展审计调查,摸清企业负担,服务企业发展,是江苏审计工作的另一个亮点。近两年,江苏省审计厅组织全省审计机关深入对751户企业开展专项调查,共提出18项审计建议,促使相关部门出台政策,积极扶持企业发展。2009年开展中小企业受国际金融危机影响审计调查,建议将江苏省贷款风险补偿专项资金的补贴范围逐步扩大,将债务展期、减免或下浮利息,将税收优惠政策真正落实到位,审计建议被省政府相关部门采纳;2010年开展全省新能源产业发展应用绩效情况审计调查,建议省税务部门加快落实税收优惠政策,建议省电力部门加快发放电力补助,建议地方政府对秸秆发电企业加大扶持力度,上述建议均被采纳与落实。根据审计建议,如东县政府出台了麦秸秆每吨补助30元,稻秸秆每吨补助10元、当年新建收购点收购量达到500吨补助1万元的扶持政策,极大地调动了经纪人的积极性,解决了生物质发电厂秸秆收购的难题。

    积极配合减负办开展检查和调研工作。江苏省审计厅按期参加省减轻企业负担领导小组的工作研讨,参加省减轻企业负担专项治理工作,并先后赴苏州、无锡、常州三市督察组开展检查,听取三市减负办及工商、交通、环保等部门的工作汇报;查阅涉企收费文件及专项治理工作的文件资料,走访、暗查企业。在检查调研过程中,对苏州开展的治理规范社会团体收费工作经验进行了宣传和推广;对职工工资上涨加重企业负担等普遍性问题向领导和有关部门专题报告,促进政府及时研究和采取新的对策。

    2011年,江苏省审计机关将根据《全省减轻企业负担工作要点》要求,坚持把“治乱减负”列入经常性的审计工作,常抓不懈,并注重巩固成果,促进企业及经济结构的转型升级,提高职工收入水平,促进社会和谐稳定。 (马静 彭莉)
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768