简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
审计署有关部门负责人就农村医疗卫生服务体系建设专项审计调查情况答记者问
 
【时间:2012年04月06日】 【来源:审计署行政事业审计司】字号: 【大】 【中】 【小】
    4月6日,审计署公布了45个县农村医疗卫生服务体系建设专项审计调查结果。记者就有关情况采访了审计署行政事业审计司司长刘正均。

    记者:据悉,审计署在去年的6月至9月对10个省市所辖的45个县农村医疗卫生服务体系建设情况进行了一次审计调查,这次调查的主要内容和重点是什么?

    刘正均:2011年6月至9月,审计署对北京、天津、辽宁、黑龙江、上海、安徽、山东、湖北、广东、四川10个省市所辖的45个县(市、区,以下统称45个县)农村医疗卫生服务体系建设情况进行了专项审计调查。这次审计调查重点关注了2009年至2011年6月农村医疗卫生服务体系建设资金筹集使用、县乡村三级医疗卫生机构设置、卫生人员配备及培养、基本药物制度执行、项目建设管理和成效等情况。

    记者:从审计的角度看,农村医疗卫生服务体系建设成效如何?

    刘正均:2009年至2011年6月,审计调查的10个省市及45个县党委、政府根据《国务院关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)的通知》的部署,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,结合本地实际制定实施了农村医疗卫生服务体系建设有关规划,医疗卫生机构软硬件设施明显改善,县乡村三级卫生服务网络进一步完善,农村居民享有公共卫生和基本医疗服务水平大幅提升,基本实现了“到2011年实现农村医疗卫生服务网络的全面覆盖,从整体上提高人民群众的健康保障水平”的目标。

    具体体现在四个方面:一是基础设施投入大幅增加,农村三级医疗卫生机构的业务用房和基本设备配置得到较大改善;二是医疗机构和医务人员数量有所增加,覆盖县乡村三级的农村医疗卫生服务体系建设进一步加强;三是基本药物制度稳步推进,相关配套改革措施逐步完善,一定程度上减轻了农村患者就医负担;四是农村医疗卫生机构诊疗人次显著增长,农村居民享有基本医疗卫生服务水平大幅提升。

    记者:审计调查中发现目前各地农村医疗卫生服务体系建设中突出的问题是什么?产生这些问题的原因是什么?

    刘正均:从审计调查结果看,10个省市及45个县认真落实国务院实施方案和有关规划要求,资金使用和项目管理总体情况较好,没有发现重大违法违规问题。

    但审计调查也发现,部分地区和医疗卫生机构在人员队伍、项目建设以及药品管理等方面还存在一定问题:一是卫生人员队伍建设相对滞后,县、乡两级医疗机构卫生技术人员比例偏低,村卫生室具有乡村医生执业资质的人员数量还不能完全满足需要;二是部分项目建设资金管理使用和建设程序不完全符合规定,影响资金使用效益和项目建设效果;三是部分地区在药品管理中还存在一些薄弱环节。

    产生上述问题的原因主要有四个方面:一是基层医疗卫生机构吸引和稳定专业技术人才的激励机制相对缺乏,绩效工资制度改革尚处在启动与完善阶段,基层卫生人员收入水平总体偏低,难以留住和吸引更多优秀医务人员;二是基本药物制度实施后,基层医疗卫生机构“以药补医”的盈利创收渠道被切断,但基层医疗卫生机构运行成本补偿机制建设还未完全到位,基层医疗卫生机构运行新机制尚未彻底理顺;三是省级地方政府资金统筹力度不够,总体投入相对不足,部分地区农村医疗卫生服务体系建设历史欠账较多,基础设施建设任务较重;四是部分地区对农村卫生服务体系建设项目和资金的监督管理还不完全到位。

    记者:对审计调查发现的问题,有关部门单位和地方政府的整改情况怎么样?

    刘正均:审计调查指出问题后,有17个县通过公开招聘卫生专业技术人员、加强在职人员培训、积极组织乡村医生参加医师资格考试、完善人才激励机制等办法加强队伍建设;有15个县通过及时下拨资金或归还原渠道、停止违规转分包工程的施工、完善报批手续等整改措施,切实保障建设资金及时到位和合规使用,进一步加强项目监督和管理;相关省市和县的卫生、物价等部门已对本地药品和价格进行拉网排查,通过处理违规行为、没收不合理加价收入、加强监管和宣传教育等措施强化基本药物制度的落实。其余各县也在积极研究整改措施和办法。

    记者:从发挥审计“免疫系统”功能的角度,对今后农村医疗卫生服务体系建设有什么建议?

    刘正均:根据审计调查情况,我们建议:一是进一步健全鼓励卫生人才到农村医疗卫生机构服务的长效激励机制;二是进一步推进实施国家基本药物制度,完善相关配套措施;三是进一步加大政府投入和统筹的力度;四是进一步提高对农村卫生服务体系建设项目和资金的监管力度。
    
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768