简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
江苏:审计促进出台《江苏省通榆河水污染防治条例》
 
【时间:2012年04月10日】 【来源:江苏省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】
    4月1日,《江苏省通榆河水污染防治条例》正式施行,这是江苏省审计厅对通榆河北延送水工程跟踪审计的又一成果。

    通榆河是一条纵贯南通、盐城、连云港市行政区域的全省南水北调的骨干河流,干流规划全长415公里,与上百条河流相通,流经20多个县级以上行政区域,是全省沿海地区最重要的“清水通道”。

    通榆河北延送水工程是利用已建成的通榆河中段,通过增做部分调水工程,形成一条向连云港市供水的新通道。建成后,将进一步提高江苏沿海发展的水资源保障能力,从而为江苏沿海开发国家战略的实施提供了坚强的水利支撑,是江苏省实施国家沿海开发战略、促进东部沿海水运事业发展的战略性水资源工程。
 
    江苏省审计厅自2008年开始选派精干力量,连续三年对该工程进行全过程、全方位跟踪审计,今年将实施竣工决算审计。审计中,省审计厅适时调整审计重点,创新审计方法,强化服务理念,进一步促进被审计单位规范管理行为,推动了工程建设顺利进行。最终,项目提前一年实现了由盐城市境内向连云港市境内初通水的目标,提前半年实现全线贯通。

    2010年,该项目审计组在跟踪审计中,立足关注工程建设目标效益,对河道沿岸的污染情况作了深入细致的调查,发现送水工程存在着水质隐患,撰写信息专报省委省政府,引起省委省政府领导高度重视,省政府采纳了相关审计建议,并召集各部门商讨对策,相继出台了《省政府办公厅关于加强通榆河水环境综合整治的意见》、《通榆河水环境质量区域补偿试点工作方案》、《关于加快推进生态省建设,全面提升生态文明水平的意见》等文件,改善水质取得了一定的成效。审计建议引起了省人大的高度重视,省人大副主任李全林亲自带队对通榆河水源保护工作进行重点督办。

    2012年1月12日,省第十一届人大常委会第二十六次会议正式通过《江苏省通榆河水污染防治条例》。条例规范了通榆河功能定位、通榆河保护区划定、通榆河水污染防治等方面,推动了通榆河水质的不断改善,跟踪审计获得了良好的社会效益。(许海燕)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768