简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
审计署有关部门负责人就2012年城镇保障性安居工程跟踪审计情况答记者问
 
【时间:2013年08月09日】 【来源:审计署办公厅】字号: 【大】 【中】 【小】
     
    8月9日,审计署发布了2012年城镇保障性安居工程跟踪审计结果公告。围绕此次公告的相关问题,记者采访了审计署社会保障审计司主要负责人。

    问:请介绍2012年城镇保障性安居工程跟踪审计的相关情况。

    答:为促进“十二五”规划纲要关于“加大保障性安居工程建设力度,基本解决保障性住房供应不足的问题”、“城镇保障性安居工程建设3600万套”工作目标的落实,根据国务院的总体部署,审计署决定组织全国各级审计机关对2012年至2015年城镇保障性安居工程实施跟踪审计,旨在围绕中央关于“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的政策要求,加强对我国城镇保障性安居工程的持续监督,通过揭露问题、分析原因、提出建议,以促进保障政策落实、规范建设管理、促进分配公平、推动经济社会持续健康运行。2012年城镇保障性安居工程跟踪审计是上述跟踪审计计划实施的第一年。

    问:请介绍2012年城镇保障性安居工程跟踪审计的工作目标。

    答:总体而言,此次审计的目标是“摸清情况、反映成效、揭示问题、分析原因、提出建议、督促整改”,即摸清各地住房保障制度的建立健全情况,城镇保障性安居工程建设和资金投入规模;反映城镇保障性安居工程在改善民生、促进经济平稳较快发展、推进城镇化进程等方面的成效;揭示城镇保障性住房的分配运行、资金筹集、管理使用以及配套支持政策执行方面存在的突出问题;深入分析问题产生的原因并提出审计建议,促进中央城镇保障性安居工程部署要求的全面落实。本次审计较好实现了设定的审计目标。

    问:请介绍2012年城镇保障性安居工程跟踪审计的范围。

    答:2012年11月至2013年3月,审计署组织各级审计机关近2万名审计人员,对全国2012年度廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房和各类棚户区改造等城镇保障性安居工程投资、建设、分配、后续管理及相关政策执行情况进行了审计。本次审计共涉及37个省(含计划单列市和新疆生产建设兵团)、391个市和2546个县,重点审查了3.42万个城镇保障性安居工程项目,延伸调查了2.64万个相关单位和企业、1.92万个街道办事处、居委会和24.85万户家庭。

    问:从审计情况看,2012年城镇保障性安居工程建设管理的总体情况如何?

    答:正如公告中所反映的,从审计的总体情况看,地方各级政府能认真贯彻落实中央的部署和要求,把住房保障作为公共服务的重要内容,加快推进城镇保障性住房建设和棚户区改造,相关部门和项目建设管理单位能够较好地执行国家政策法规,城镇保障性安居工程的资金管理、项目建设管理和分配管理等逐步规范,总体情况较好,住房保障体系初步建立,困难群众居住水平不断提高,住房供应结构不断优化,较好地促进了经济的平稳较快发展。但审计也发现,一些地方和单位还存在保障性住房分配不公平、挪用专项资金、未按规定筹集管理资金和项目建设管理不规范等问题。

    问:造成上述问题的原因是什么?本次审计提出了什么样的建议?

    答:目前我国住房保障体系还处于初步建立阶段,上述问题的产生有多方面的原因,主要有:一是我国住房保障制度不够健全完善,资金监管、待遇资格审核审批、保障性住房后续管理等配套政策和工作机制还不健全;二是相关资金分配使用的跟踪控制、保障对象家庭收入住房信息的审查核实、保障性住房交付使用与保障待遇分配的衔接等基础工作不够扎实;三是一些单位和个人财经法纪意识不强,导致违反住房保障政策和规定的行为发生。

    纠正上述存在的问题,不仅需要认真整改问题本身,更需要进一步深化住房保障改革、完善相关制度、健全工作机制、规范基础工作。为此,针对问题本身,审计机关依法出具审计报告和下达审计决定,要求相关单位纠正;针对问题产生的深层次原因,审计提出了严格保障性住房分配管理、建立健全保障性住房退出机制、严肃查处违法违规问题、严格执行资金管理规定和配套政策等建议,从体制机制上防范问题的滋生和蔓延,建立有利于保障性安居工程健康发展的长效机制。

    问:被审计单位整改情况如何?今后对城镇保障性安居工程跟踪审计有哪些计划?

    答:针对审计发现的问题,地方各级政府和相关部门高度重视,坚持边审计、边整改、边规范,及时纠正违规问题。截至目前,大部分问题已经整改纠正,并建立健全了保障性安居工程资金管理、待遇审核审批、保障性住房后续管理等一系列制度,从体制、机制和管理上进行规范,推动城镇保障性安居工程建设管理的规范有序。审计署将继续跟踪后续整改情况,进一步督促整改到位,促进中央要求和部署的全面落实,推动城镇保障性安居工程建设的规范有序和分配管理的公平公正。

    “十二五”期间,审计署每年将继续组织各级审计机关对城镇保障性安居工程的建设管理情况进行跟踪审计。每年根据城镇保障性安居工程的总体进展情况和工作重点,编制审计工作方案,明确当年审计内容和重点,以资金筹集、管理和使用情况为主线,摸清情况、评价效果、揭示问题、分析原因、提出建议、督促整改,促进城镇保障性安居工程顺利实施及其各项相关政策的贯彻落实。
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768