简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
四川财政预算执行贴身守护:人大“在线监督” 审计及时预警
调紧“自律弦” “倒逼”预算编制质量提高 不规范支出金额占比下降到0.04%
 
【时间:2013年09月22日】 【来源:四川省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】
    如何对财政预算执行进行有效监督,是一个难题。四川省人大常委会通过在线联网监督,并且将情况送省审计厅参考,形成合力,第一时间推进整改,效果明显。日前,四川省财政厅副厅长陈炜披露,不规范支出笔数占总支出笔数的比例由2009年的0.4%下降到2012年0.17%,不规范支出金额占总支出金额的比例由2009年的0.1%下降到2012年的0.04%。

    “全过程监督”是加强预算审查监督的重要举措。四川省人大常委会预算工委副主任郑树全介绍了“在线联网监督”的过程:经省财政信息中心授权,预算工委工作人员登录查询系统,获得各个部门每一笔支出信息,包括支付时间、收款人名称、收款人账号等等。工作人员对每一笔支付信息进行分析,查找不规范支出行为或者可疑行为。

    省人大对发现问题,编辑成《在线监督动态》,将情况送省审计厅参考,审计第一时间发挥预警作用。“审计厅是省人大确定的对口联系单位之一,建立有代表联络员制度,对口联系单位沟通机制,定期召开会议,通报情况。同时,省人大经常开展执法检查,督促各级各部门依法接受审计监督,有效地增强审计监督的法律威信,促进审计部门能够更好的履行职责。”省审计厅总审计师王克怀说,“人大依法行使预算审查监督权,审计部门也要对同级预算执行情况进行监督,拧在一起是很好的合力。省人大在线联网监督,向省审计厅通报情况,加强整改,把问题消化在萌芽状态,大大提高了监督预算执行的效率和及时性。”

    通过“在线联网监督”,近年来发现在预算执行中的问题主要包括:擅自改变资金的使用用途,违规支取现金,内部划转资金逃避监督,支付用途不清逃避监督,未严格执行政府采购管理制度,等等。

    对待问题,省财政厅接到整改要求后,及时核实整改。省财政厅副厅长陈炜介绍,目前纳入监督的有130个一级预算单位,800多个二级预算单位,2012年涉及资金501.4亿元。从2011年起,“在线联网监督”结果已被省财政厅作为对部门支出绩效考核的指标之一,其中,发现的不规范行为都将影响部门的支出绩效考评成绩。

    省人大常委会副主任彭渝说,这促使部门在执行预算时始终有根“自律弦”,同时也促使预算编制更加科学化、合理化,减少预算执行难度,形成了“倒逼”机制,提高了预算编制质量。(夏明)
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768