简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
把权力关进制度的笼子 湖北出台领导干部经济责任问责办法
42种履责不当情形将被问责
 
【时间:2013年09月30日】 【来源:湖北省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    领导干部经济责任的界定和问责将有章可循。9月16日,湖北省委办公厅、省政府办公厅联合出台《湖北省领导干部经济责任问责暂行办法》,规定42种履责情形将被问责。这标志着该省经济责任审计问责步入制度化、规范化轨道。
    
    近年来,湖北省不断深化经济责任审计工作。2010至2012年,全省共审计领导干部3514人,查出各类违纪违规、管理不规范和损失浪费问题金额588亿元,向纪检监察和司法机关移送处理被审计领导干部37名、其他相关人员345名。《办法》的出台,旨在增强领导干部守法守纪守规和依法行政意识,促其正确行使公共权力,“把权力关进制度的笼子里”。
    
    《办法》共六章32条,对履行经济责任问责情形作出了规定。
    
    在重大经济决策方面,不经集体决策或者决策程序不符合规定或决策失误或虽经集体决策,但决策程序不符合规定或者决策失误,造成严重经济损失浪费、国有资产流失或者恶劣影响等情形应当问责。
    
    在法律、法规和经济政策执行方面,不经法定程序出让转让土地使用权,违规改变土地用途,违规低价出让土地使用权等情形应当问责。
    
    在基本建设项目管理方面,不履行国家基本建设项目审批和竣工验收程序、不按照批准的标准和规模建设,边勘察、边设计、边施工,造成投资严重超概算等情形应当问责。
    
    在财政收支、财务收支管理监督方面,违规应征未征财政收入,违规先征后返财政收入,隐瞒、截留、挪用、坐支、转移财政收入等情形应当问责。
    
    在国有及国有控股企业资产管理等方面,违规进行投资、融资、担保、资金拆借等活动,造成企业资金损失、资产流失、重大潜亏等情形应当问责。
    
    在履行职责方面,在重大经济事项决策与执行、财政收支、财务收支以及有关经济活动中滥用职权、玩忽职守或徇私舞弊等失职、渎职行为应当问责。 (张珊妮 张茜 刘明亮) )
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768