简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
江苏明确今年三个方面重点审计工作
 
【时间:2014年02月13日】 【来源:江苏省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】
    2月12日,江苏省召开全省审计工作电视电话会议,总结2013年全省审计工作情况,部署2014年全省审计工作。据统计,2013年江苏省各级审计机关共审计(调查)5091个项目单位,促进增收节支和挽回损失362.99亿元,移送违法违纪案件线索178件,提交审计报告和信息6004篇,被审计单位采纳审计建议7959条,促进被审计单位建立健全制度1424项。

    2014年,江苏省审计机关将深入贯彻中央、省经济工作会议,国务院第二次廉政工作会议和全国审计工作会议精神,紧扣“八项工程”这个江苏全面深化改革的主抓手,严格履行审计职责,依法加大审计力度,切实提高审计效能,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖,积极促进全面深化改革任务在江苏的贯彻落实。重点抓好以下三个方面的审计工作:

    一是紧紧把握十八届三中全会提出的新任务,紧扣改革、发展、反腐三个着力点,在促进改革上有新作为。着力推动各项改革发展部署落实到位,围绕中央和省在转变职能简政放权、财税金融体制改革、统筹城乡发展等方面已实施的改革举措,加大审计力度,推动各项举措逐一落地、见到成效;着力促进相关体制机制完善,深入揭示体制性障碍、制度性缺陷和管理上的漏洞,以审计“倒逼”制度完善,推动释放改革“红利”;着力发挥审计的反腐利剑作用,敢于碰硬,注重揭露查处重大违法违纪、经济犯罪和腐败问题,揭露查处严重侵害人民群众切身利益的问题,揭露查处重大铺张浪费、国有资产损失、资源毁损和环境破坏等问题。

    二是紧紧把握省委十二届六次全会提出的新要求,突出公共资金、权力运行、经济安全三个重点,在服务发展上有新突破。突出加强对公共资金管理使用情况的监督,加大对政府预算编制、执行和决算情况的监督检查,促进提高资金使用绩效。扎实推进部门单位审计全覆盖,重点检查“三公经费”和会议费管理使用情况,禁止党政机关新建楼堂馆所规定落实情况,促进勤俭节约,建设俭朴政府;突出强化对权力运行的监督和制约,继续推进领导干部“三责联审”,提高任中审计比例,把债务管理、民生改善、环境治理等指标和实绩作为经济责任审计重要评价内容,探索开展领导干部自然资源资产离任审计;突出维护经济运行安全平稳,采取有效措施重点监督检查中央和省强化政府性债务管理制度措施的落实情况,跟踪存量债务的化解情况,监督新增债务的控制情况,推动将地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理。

    三是紧紧把握人民群众的新期盼,围绕群众利益、环境保护、职能转变三个关切点,在维护民生上有新举措。加大对民生和社会事业发展情况的审计力度,加强对“三农”、社保、教育、文化、医疗卫生等重点民生资金项目的审计,监督检查民生政策落实情况,关注低收入群众基本生活保障情况,继续做好保障性安居工程跟踪审计;加大对环境保护和资源节约情况的审计力度,对重点流域、区域水环境和重点行业环境治理进行审计,切实维护资源环境安全。(肖可 徐宁生)
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768