简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
陕西开展大气污染防治雾霾治理审计调查
 
【时间:2014年04月04日】 【来源:陕西省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】
    近日,陕西省审计厅召开大气污染防治、雾霾治理审计工作培训会,安排部署对省本级11个厅局、关中城市群五市两区相关部门大气污染防治雾霾治理资金的筹集、管理、使用情况和雾霾治理工作开展情况进行专项审计调查。
    
    本次审计调查的重点是燃煤排污、燃煤锅炉拆改、二氧化硫治理、氮氧化物治理、颗粒物治理、报废汽车回收、扬尘治理等企业、单位或项目。主要内容包括六个方面。
    
    一是雾霾治理工作开展情况及目标任务完成情况。调查各地政府制定了哪些具体措施及其实施效果,负责相关任务的部门单位履行责任情况、政策执行力度,抽查各项目单位履行大气污染防治雾霾治理责任情况,项目进度及资金拨付、使用情况。
    
    二是企业大气污染物排放治理情况。调查相关企业是否达标排放污染物,实施了哪些脱硫、脱硝、除尘工艺及其设备运行情况;企业大气主要污染物削减量及达标情况;企业在大气污染物治理方面的实际投资及使用情况;企业缴纳排污费情况。
    
    三是机动车尾气排放治理情况。调查各地市机动车尾气排放治理工作开展情况及其效果;各级财政部门投入机动车尾气排放治理资金及黄标车、无标车、老旧机动车提前淘汰补贴资金发放情况;机动车实施黄绿标分类管理及定期环保检验监督管理情况;车用燃油提标及“油改气”新能源、清洁能源机动车的推广情况;机动车尾气排放治理资金的使用的真实、合法和有效性。
    
    四是中小型燃煤锅炉拆改情况。调查各地现有20蒸吨以下燃煤锅炉数量及截至审计期间的拆除情况、补贴资金发放的真实、合法性;各地现有20蒸吨以上燃煤锅炉脱硫、脱硝和除尘设施安装升级改造情况,以及推广使用高效节能微排放燃煤技术锅炉的情况。
    
    五是扬尘治理情况。调查各级主管部门及建设、施工、监理单位在扬尘治理方面的责任落实情况;施工单位是否按照省市相关部门制定的扬尘治理措施进行施工作业,施工现场封闭围挡、道路硬化、场地绿化、进出车辆冲洗、土方覆盖、渣土封闭运输、雾化降尘等措施实施情况;施工单位用于扬尘治理的资金投入、使用及效果情况。
    
    六是产业结构调整、重污染企业搬迁情况。调查改善空气质量工作方案和蓝天行动计划列出的产业结构调整淘汰退出项目的关停实施进度;重污染企业搬迁进度及搬迁资金使用情况。(张峰  黄松)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768