简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
湖南:党政领导干部经济责任审计重点关注自然资源和生态环境
 
【时间:2014年07月17日】 【来源:湖南省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】
    近期,湖南启动9 个市县(区)共18名党政主要领导干部任期经济责任审计。湖南省审计厅要求,本次审计要重点关注领导干部自然资源管制和生态环境保护责任。

    一是耕地保护和国土征用责任。关注耕地增减变化情况,重点审查是否存在突破耕地红线、违规征用耕地等行为;关注新增建设用地、征用土地、出让土地以及占用耕地、补偿耕地等情况,重点检查是否存在违规征地用地和土地闲置等问题。

    二是矿产资源开发责任。关注主要矿产保有储量的变化、出让探矿权和采矿权等情况,重点检查是否存在违规出让“两权”、违法开采造成环境损害等问题。

    三是生态环境保护责任。关注生态保护地面积及占辖区土地总面积比例的增减变化情况,重点检查是否存在突破国家划定的生态保护红线等问题;关注水、气等质量等级变化情况,城市污水处理率、城市生活垃圾无害化处理率的变化情况等,重点检查环境专项治理资金的筹集、使用及环境治理效果等,检查是否存在未经环境影响评估违规开工建设项目的问题,是否发生污染环境的重大事件等情况。

    四是自然资源有偿使用制度执行责任。关注土地和矿产出让税费征收,以及水资源等征收情况,重点检查违规减征、免征、返还自然资源使用税费的问题。

    对审计发现的重大资源浪费和环境损害问题,该厅将向干部监督管理部门提出约谈和问责建议,促进增强党政主要领导干部自然资源管制和生态环境保护意识,推动“两型”社会建设。(罗欢欢 黄石亮)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768