简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
[解读]审计署有关部门负责人就工伤保险基金审计结果答记者问
 
【时间:2016年06月29日】 【来源:审计署】字号: 【大】 【中】 【小】

629日,审计署发布了工伤保险基金审计结果公告。围绕此次审计的相关情况,记者采访了审计署社会保障审计司主要负责人。

1、问:为什么要对工伤保险基金进行审计?

答:我国自1996年工伤保险试行以来,工伤保险事业取得了积极成效,初步建立了适应社会主义市场经济的新型工伤保险制度,对于保障工伤职工的合法权益,分散用人单位工伤风险,维护社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。截止2015年底,全国工伤保险参保人数达2.14亿人,其中农民工参保人数达7489万人。同时,工伤保险基金抵御风险的能力稳步提高,2015年工伤保险基金总收入750亿元,年末累计结余1279多亿元。主管部门和经办机构采取积极措施,不断健全和完善工伤认定、劳动能力鉴定和待遇发放的服务体系,为保障工伤职工的医疗救治,促进工伤职工的有效康复,发挥了积极作用。

为了推动完善工伤保险制度,更好地保护广大职工的合法权益,根据审计工作计划,审计署自20162月至3月,组织特派办开展了对17个省、直辖市工伤保险基金的审计。

2、问:此次审计的范围是什么?

答:本次审计内容是工伤保险政策执行情况和工伤保险基金筹集、管理、使用情况,时间范围是2013年至2015年,地区范围是17个省、直辖市(以下统称省)。其中,对17个省的省本级和所属7个副省级城市、11个地级市(以下统称抽审地区)进行了重点审计,并对劳动能力鉴定委员会、医疗机构、康复机构、辅助器具配置机构等单位,以及部分行业风险高、农民工用工人数多的企业进行了延伸和调查。

3、问:工伤保险基金管理的总体状况如何?

答:审计结果表明,17个省能够贯彻落实国家工伤保险有关政策规定,加强制度建设,不断扩大参保覆盖面,稳步提高工伤保险待遇水平,基本保障了工伤职工的合法权益。

一是在制度建设方面。各地在社会保险法、《工伤保险条例》的基础上,结合实际情况,相继出台政策,实施和健全了费率调整、工伤认定鉴定、“老工伤”人员纳入社会统筹、特殊行业及农民工参保等政策措施,初步形成了工伤保险法规制度和政策标准体系。

二是在参保扩面方面。各地采取措施,不断推进农民工特别是高风险行业农民工参保;对中小微企业参保采取一些针对性的政策,积极探索灵活就业人员职业伤害保障办法,工伤保险实施范围不断扩大。

三是在保障水平方面。随着经济发展和基金收入的不断增长,各地也不断提高工伤保险待遇水平,有的地方还建立了工伤保险待遇定期调整机制,积极保障工伤职工的合法权益。

4、问:审计发现目前工伤保险基金管理使用中存在的主要问题是什么?

答:虽然工伤保险基金管理使用取得一定成效,但审计中也发现以下问题:一是部分地区工伤补偿和康复政策未完全落实到位,存在应参保未参保、“老工伤”人员未纳入工伤保险、先行支付制度未执行或支付后追偿难、工伤康复占比低等问题。二是工伤预防费和浮动费率制度建设及执行滞后,存在工伤预防费管理办法未出台、部分地区未执行浮动费率、工伤预防工作未开展或支出少等问题。三是此次审计查出骗取冒领、挤占挪用、违规征收发放等问题金额3.86亿元,主要包括医疗康复机构骗取套取工伤保险基金,个人骗取或冒领以及经办机构违规发放待遇,以及工伤保险行政部门和经办机构挪用工伤保险基金等问题。此外,还发现部分单位存在违规多征、预收工伤保险费和少计基金收入、少报单位欠费等基金征管和管理不规范的问题。

5、问:从审计了解的情况分析,上述问题发生的原因是什么?审计提出了哪些建议?

答:工伤保险基金审计中发现的问题,其产生原因是多方面的。除一些单位或人员主观上法纪观念淡薄、未严格执行相关规定外,还有工伤保险“补偿、预防和康复”三项工作发展不均衡,工伤预防和康复的相关制度建设推进较慢;部分保障政策落实不完全到位,影响有关工作推进等原因。

针对审计发现的问题,审计署已向相关部门和地方建议:一是完善工伤保险制度体系,创新参保方式,妥善解决历史遗留问题,加快推进省级统筹和封闭运行行业纳入地方工伤保险管理;二是理顺工伤保险运行机制,督促各地切实运用好浮动费率机制,研究制定工伤预防、康复等管理办法和实施细则;三是建立健全责任追究制度,对审计发现的问题依法整改、追究责任,并推动开展大数据监管。

6、问:此次审计发现问题的整改情况如何?

答:对于审计发现的违法违规问题,各地积极采取措施予以整改。对于骗取冒领和违规发放基金的问题,各地通过停止享受待遇、追回资金的方式进行整改;对于挤占挪用问题,通过归还资金原渠道、调整账目等方式进行整改,其他管理不规范问题,各地也都通过收回资金、调整账目等方式进行了整改。截至20165月底,已追回和归还资金原渠道6090.43万元,纠正其他管理不规范问题3271.51万元。

其他问题正在进一步整改中,待整改完成后,有关部门和地方将自行公告整改结果。审计署将跟踪后续整改情况,督促整改到位。

7、问:下一步,审计署如何进一步加强社保基金审计?

答:审计署将深入贯彻落两办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》和《国务院关于加强审计工作的意见》的要求,进一步加大对包括工伤保险基金在内的各项社会保障资金的审计力度。通过审计,切实保障资金安全,促进规范管理、推动完善制度,促进提高效益,充分发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。同时,做好审计结果公开工作,切实回应社会各方关切。

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768