简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
重庆:齐心协力共同推进经济责任审计工作
 
【时间:2016年07月21日】 【来源:重庆市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

为抓实经济责任审计工作,充分运用“审前共商、审中互动、审后运用”的良好工作机制,发挥经济责任审计在加强权力制约、促进依法行政和推进廉政建设中的积极作用,74日,重庆市经济责任审计工作联席会议办公室召开2016年度经济责任审计工作推进会,组织、纪委、审计、编办、国资、人力社保局等联席会议成员单位参加会议。

会议传达了中央经济责任审计工作部际联席会议第六次全体会议以及审计署2016年度经济责任审计工作指导意见精神;听取了市审计局关于2015年度经济责任审计工作开展情况以及2016年工作推进情况的报告;市纪委、市委组织部等成员单位通报了一年来经济责任审计工作推进情况,对当前经济责任审计工作开展中存在的问题进行了梳理、总结和充分讨论,明确了下一步工作推进思路和改进措施。

会议指出,在联席会议成员单位的协调配合、共同努力下,2015年全市经济责任审计工作严格按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的工作要求,坚持党政同责、同责同审,建立了领导干部离任交接、分类管理、结果运用的机制制度,坚持全市审计“一盘棋”,积极创新大数据审计技术方式方法,采取“大兵团”审计组织模式,经济责任审计质量不断提升。

会议强调,2016年的经济责任工作应紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,认真贯彻落实审计署工作指导意见精神,重点抓好五方面的工作。一是进一步严格制度执行,督促离任交接工作有序开展。联席会议成员单位要适时组织专项联合督查,促进各级领导干部和领导人员切实增强依法行政、依法用权的意识,做到要交明白账、不接糊涂班。二是进一步统筹计划安排,加大系统单位内管干部经济责任审计力度,有效整合国家审计与内部审计资源,形成整体合力实现审计监督无缝隙、全覆盖。三是进一步提高工作质量,完善审计报告表现形式。按照干部管理和档案工作要求,结合市领导对结果报告使用需要,优化、改进审计结果报告表现形式,切实提高报告的可读性和利用价值。四是进一步强化协作配合,加大经济责任审计整改力度,切实将审计整改落到实处。要推动建立经济责任审计管理信息系统,促进纪检、组织、国有资产监督管理等部门相关业务数据互联共享。五是进一步发挥联席会议办公室作用,推动全市经济责任审计工作均衡发展。增强联席会议办公室工作安排的计划性和统筹性,切实履行沟通协调、督促检查、指导培训等职能责任。全面掌握经济责任审计工作开展实情,研究制约审计工作发展的瓶颈难题,提出有针对性的措施建议,推广基层工作的经验方法,以推动全市经济责任审计工作协调均衡发展。(李茂) 

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768