简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
甘肃省政府印发关于进一步强化扶贫审计促进脱贫攻坚“一号工程”政策落实的通知
 
【时间:2016年08月30日】 【来源:甘肃省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

近日,甘肃省人民政府办公厅印发《关于进一步强化扶贫审计促进脱贫攻坚“一号工程”政策落实的通知》(以下简称《通知》),就进一步强化扶贫审计工作,促进脱贫攻坚“一号工程”政策落实,提出了具体要求。

《通知》指出,近年来,甘肃省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院扶贫开发决策部署和习近平总书记关于精准扶贫工作的系列重要讲话精神,把扶贫开发作为最大任务,把脱贫攻坚作为“一号工程”,深化拓展“1236”扶贫攻坚行动,组织实施“1+17”精准扶贫方案,打出了一套具有甘肃特色的精准扶贫精准脱贫组合拳。各地各有关部门要把扶贫审计工作作为一项重大政治任务,全力支持配合审计机关依法履行职责,加强脱贫攻坚“一号工程”政策落实的审计,推进精准扶贫精准脱贫各项决策部署落实到位。各级审计机关和广大审计干部要以强烈的政治责任感和高度的历史使命感,深刻认识加强扶贫审计工作的重要性,自觉适应新常态、践行新理念,把推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫金绩效作为审计工作的着力点,进一步加大扶贫审计力度,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,保障脱贫攻坚目标如期实现。

《通知》要求,各级审计机关在扶贫审计中,要紧紧围绕“十三五”期间脱贫攻坚目标,沿着政策和资金两条主线,重点抓好五个方面工作。

一是推进政策执行,保障精准扶贫精准脱贫政策落地生根。持续关注国家和全省精准扶贫精准脱贫各项政策的进展和效果,着力揭露和查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,以及不作为、慢作为、假作为等问题,推动整改问责,促进各项政策措施落地生根、不断完善和发挥实效;关注扶贫规划、年度计划、项目布局、资金投向等,尤其关注推动贫困县统筹整合使用财政涉农资金相关政策的落实情况;紧紧围绕“六个精准”要求,关注建档立卡信息系统建立和运行情况,促进贫困人口精准识别、精准施策、精准脱贫。

二是规范资金管理,推动扶贫专项资金精准使用。关注资金管理情况,揭示和防范管理中的薄弱环节和潜在风险;关注资金整合情况,财政资金聚合作用发挥情况,促进各项惠民政策向贫困地区、贫困人口倾斜,促进各类涉农资金聚焦脱贫攻坚,切实发挥扶贫资金的整合使用效益;关注资金使用情况,查深查透各类违法、违纪、违规问题,严肃追究责任,推动贫困县用好扶贫资金。

三是跟踪扶贫效果,推进扶贫作用精准体现。关注脱贫攻坚任务完成情况,重点关注是否按照中央和省委、省政府有关统筹整合使用财政资金的要求使用资金,是否按照规范程序调整资金用途,是否把资金真正用到扶贫开发上;关注项目扶贫效果情况,查看整村推进、易地扶贫搬迁、特色产业发展、生态建设、村级道路畅通、饮水安全、危房改造等扶贫开发重点项目投入使用后农业生产生活条件改善、农民收入提高的情况,重点揭露脱离实际、盲目决策,以及后续管护缺失等原因导致扶贫项目建成后废弃闲置,造成重大损失浪费等问题;关注贫困人口受益情况,通过检查、分析和评价扶贫效果,着重揭示因决策、管理等人为因素造成的资金效益差、损失浪费等问题,促进扶贫重点项目发挥实效。

四是关注制度建设,揭示和反映体制机制问题。关注扶贫开发工作中出现的新情况新问题,着力揭示和反映阻碍政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,积极提出对策建议,促进完善制度机制。同时,要注重发现和总结各地精准扶贫精准脱贫工作中好的经验做法,积极推广运用。

五是强化审计整改,保障监督作用精准发挥。明确审计整改责任,被审计单位应及时向审计机关报送整改结果。加强审计整改督查,确保审计整改取得实效。完善审计整改报告机制,各级审计机关要向上级审计机关及时报告审计整改情况。(申增寿)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768