简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计要闻 > 正文
 
中国新闻网:审计署推进贵州丹寨3.23亿财政资金整合
 
【时间:2016年11月04日】 【来源:中国新闻网】字号: 【大】 【中】 【小】

  中新网丹寨11月3日电 (杨光振)“截至9月30日,丹寨县已整合2016年度财政专项资金3.23亿元,通过统筹整合,不仅让财政资金运转更加高效,也撬动了15亿社会资金参与扶贫,让扶贫力量更强大。”近日,中新网记者随审计署赴贵州丹寨县调研定点扶贫工作时,丹寨县有关负责人作了以上介绍。

  丹寨县地处贵州省东南部,全县有贫困乡镇1个,贫困村96个,在2015年底,全县建档立卡的贫困人口有1.08万户3.86万人,贫困发生率为23.8%,是国家扶贫攻坚的重点县份之一。

  2015年10月,审计署将丹寨县做为定点扶贫县后,积极发挥审计部门的职能优势,采取各种措施推动丹寨县进行财政专项资金的统筹整合。2016年7月,丹寨县正式启动统筹财政专项资金开展脱贫攻坚改革试点工作。

  截至9月30日,丹寨县已整合2016年度财政专项资金32,280万元,占上级下达到县财政专项资金54,691万元的59%,占2016年度全年拟整合计划56,692万元的56.9%,把原来的270个项目整合成46个项目覆盖全县所有的贫困村。

  “管钱的人不管事,管事的人拿不到钱。不管这个项目适不适合当地发展,都得要申报,不报,就一分钱也拿不到,可是在真正拿到专项资金以后,由于不少项目本身不接地气,扶贫效果往往不甚明显。”丹寨县相关负责人说,“买酱油的钱不能买醋”的体制弊端打破后,财政资金运转更高效,专项资金使用效率和透明度大幅提升,政府部门职能进一步转变,撬动社会资金参与扶贫的力度更强,使扶贫的效果更加明显。

  拥有财政资金使用主动权后的丹寨县,因地制宜建设草蓝莓基地1万亩、中药材基地1万亩、铁皮石斛附生茶基地3000亩、食用菌基地2000亩等产业基地,先后引进了贵州茅台生态农业、昌昊金煌、清华科技园等大型企业入驻,撬动了大量社会资金参与产业扶贫。

  2016年4月22日,国务院办公厅发布《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,鼓励地方以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。审计署农业司有关负责人介绍,在统筹整合使用财政涉农资金试点上,贵州省丹寨县走在了全国前列。(完)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768