简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐市审计局让十九大精神在基层落地生根
 
【时间:2018年01月03日】 【来源:新疆乌鲁木齐市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐市审计局驻社区“访惠聚”工作队认真贯彻落实十九大精神,倾听群众声音、帮助群众致富、解决群众诉求,让辖区各族群众不断提升获得感和幸福感。

一是畅谈体会听民声。该局工作队组织辖区居民商户20余人召开以“回顾过去、立足当下、展望未来”为主题的学习十九大精神座谈会,结合“建设美丽新疆 共圆祖国梦想”系列连环画,宣讲党的十八大以来全疆各族干部群众紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,推动党中央治疆方略落地生根的新举措新成效。居民群众纷纷表示,这些年来,老百姓的日子越过越好,孩子们上学享受15年免费义务教育;很多人实现了自主创业梦想并享受到社会保险补贴;通过办理城镇居民医疗保险,个人住院费用的报销比例越来越高;“访惠聚”工作队经常到家中走访,关心大家的衣食冷暖,生活幸福感越来越强;希望今后多学技术、多学普通话,努力提升自己的能力,依靠辛勤劳动实现自身发展。

二是真帮实扶促致富。工作队通过入户走访、座谈交流等方式收集民情民意后,结合居民实际情况开办专业技能培训课程,帮助居民群众掌握知识技能、拓宽收入渠道。针对很多家庭妇女照顾孩子无法外出工作的实际情况,工作队邀请专业花艺师传授居民胸花、捧花、插花等的制作,因其成本低廉、工序简单、美观实用,受到广大家庭妇女的青睐。另外,工作队利用夜校为居民教授普通话的听、说、读、写知识,特别是由工作队双语干部重点讲授的招揽客户、洽谈生意以及居民就业就医等方面的日常用语,得到了大家的一致好评。

三是尽心竭力解民忧。针对辖区部分妇女同胞文化程度较低、健康知识缺乏的现状,工作队协调驻区单位妇幼保健院妇科专家为辖区100余名群众进行健康知识讲座,同时免费为30名妇女安排了妇科体检项目。居民比丽克孜•亚森说:“工作队从点滴小事关心关爱我们,真正把我们放在心上,我们感激不尽!”。辖区务工人员买买提江•坎吉因不慎发生车祸,导致家庭暂无收入、生活更加困难。在局领导大力支持下,工作队决定长期帮扶这户家庭,逢年过节为他家送去米、面、油,给他的两个孩子送去电脑、书桌和其他学习用具,并帮助孩子办理了市图书馆借书卡,隆冬来临前又为孩子们购买了羽绒服,还多方协调为他们办理了国家助学金的申报,希望他们努力学习、长大成才、报答父母、报效祖国。孩子们全身心感受到了党和政府带来的关心关爱,在学习上更加勤奋努力,面对生活更加阳光乐观,在完成学业的同时还积极参加社区组织的志愿服务活动,和“访惠聚”工作队一同为辖区各族群众热心服务。(赵成建 严萍)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768