简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
重庆开州:区人大常委会充分肯定审计整改工作
 
【时间:2018年01月05日】 【来源:重庆市开州区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

重庆市开州区第十七届人大常委会第七次会议审议通过了开州区审计局局长宋定学受区政府委托所作的《2016年度区级财政预算执行和其他财政收支审计整改落实情况的报告》。会议对审计整改工作给予了充分肯定,认为区审计局认真履职、敢于担当,不断强化部门联动,加大整改督查力度,取得较好效果。并就进一步加强审计整改工作提出三点要求。

一是强化审计监督力度。推进审计管理体制改革,创新审计组织方式、方法,抓好财政预算执行审计、重大政策措施贯彻落实跟踪审计、扶贫资金等重大民生专项审计、重点基础设施等政府投资项目审计、国有企业资本审计五大重点,积极探索自然资源资产离任审计,推动审计监督全覆盖;进一步深化财政体制改革,加强预算管理,规范行政机关、企事业单位财政财务收支行为,不断提高公共资金、公共资源、国有资产使用绩效。

二是健全整改长效机制。落实问题整改销号制度,督促各被审计单位严格按照“问题清单”,制定有效措施,切实整改到位,不断促进财政财务管理、政府投资等领域的问题化解、管理规范,定期开展财务培训,加强对各单位财务人员的业务指导,规范财务管理;不断推动制度完善,针对违法违纪频发领域、重大体制机制缺陷、潜在风险隐患等方面,注重从体制机制层面分析、研究,及时向党委政府献言献策;强化部门联动,充分发挥审计整改联动、跟踪督查、行政问责等制度性作用,进一步强化工作措施,落实审计整改情况向人大常委会专题报告制度,形成整改督促长效机制。

三是加大责任追究力度。积极与区纪检监察、组织人事部门沟通,实现信息共享,促进审计成果运用制度化、常态化。落实一把手负责制,明确各单位主要负责人为审计整改工作第一责任人,区人大常委会将把审计发现问题整改不力或拒绝、拖延整改的单位作为重点督察对象,并对单位一把手进行质询;对造成重大影响和损失的单位,监察部门要按照相关规定及时对有关责任人进行追责、问责,对单位进行通报。区纪检监察、司法部门要加大审计移送案件线索的查处力度,坚决遏制工程建设等领域的违法违纪行为,促进区域经济健康发展。(陈浩)

 

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768