简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北省武汉市江汉区审计局严把“四关”查出公房管理薄弱环节
 
【时间:2018年01月15日】 【来源:湖北省武汉市江汉区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近期,湖北省武汉市江汉区审计局在对该区房地产公司任中审计中,针对公房管理在旧城改造征收过程中的前置效应,重点直击公房管理的短板,为后续规划旧城改造工作和征收补偿的合法合规把好关口。

一、严把公房“大证”关,掌握真实家底。通过“大证”比对和大数据查询,监控公房整栋建筑面积,切断随意、违规搭盖增加面积的源头,为公房房改面积提供准确依据,全局把控旧城改造征收补偿成本。在核对租赁报表、公房租约中,尤其关注临近征停令的面积异动,对比摸底面积和实际房改、征收面积差异,列为疑点,以“大证”为框架,详查公房增加面积的依据和手续,建立数据库。

二、严把公房“变更”关,查处程序漏洞。在审计过程中,仔细比对房管所对同一承租人发放的租约,尤其关注房屋用途是否未经合法手续从“住宅”变更为“商业”或反向变更。防止房管所新发的租约成为承租人自行改变房屋用途套取征收补偿款的“保护伞”。

三、严把公房“分户”关,补齐政策短板。部分公房承租人对国有土地征收补偿办法关于征收建筑面积“保底”政策“钻空子”,40㎡以内的公房通过违规分户可以获得另外40㎡的保底补偿。因此房管所是否依据相关规定办理分户成为“保底”补偿是否合规的检查重点。2017年武汉市房管局下发新规,进一步规范公房分户的程序和要求。因此,详查房管所是否能严格遵守规定,有助于房管所防止和纠正变相违规分户。

四、严把图卡“建使比”关,督促“四清”、“三一致”。在征收、房改中,“建使比”关系到实际征收建筑面积的认定,是承租人最关注的重点。审计中,通过核对图卡信息、房屋现状、租赁报表等相关资料,减少承租人在征收中对“建使比”合理性的质疑,促使公房日常管理保持产业清、租金清、价值清、完损情况清,房屋现状、图卡记载、租赁账表一致。(陈华)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768