简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
重庆石柱:“信息化”助力精准扶贫
 
【时间:2018年06月13日】 【来源:重庆市石柱县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

今年伊始,重庆市石柱县审计局驻村扶贫工作队对帮扶地处偏远、信息化滞后的宝坪村,采取“三举措”开展扶贫信息化建设,助力精准扶贫,成效显著。

一是建立扶贫信息系统,实现扶贫精细管理。驻村扶贫工作队根据宝坪村的村务内容,结合扶贫攻坚的各项资料,自主开发了“宝坪村扶贫信息系统”,该系统具有“一键查询”和“导出”功能,提高了工作效率,提升了扶贫信息准确度,对全村712户2116人的住房、医疗、教育、土地、生活、产业发展等信息实行动态管理,实时调整,解决了以前需要报送资料时到处找资料的困境。

二是完善数字信息建设,拓宽扶贫宣传渠道。驻村工作队主动联系县电信公司,完善宽带设施建设,让高速光纤入户贫困群众。通过数字电视宣传扶贫政策,让村民打开新视窗,足不出户便能放眼看世界,拓宽村民视野,丰富村民精神文化生活。积极争取扶贫资金,在农家书屋的基础上建立电子信息阅览室,配备电脑、液晶屏,方便村民通过互联网查阅扶贫政策,了解扶贫实时动态,并利用投影仪,定期播放励志电影,开展志智双扶,激发脱贫内生动力。

三是开设电商销售平台,助力村民增收脱贫。驻村工作队针对宝坪村地处高山,离县城较远,农产品销售难等问题,积极开设电商销售平台,拓宽农产品销售渠道,把宝坪村盛产的野竹笋、野蕨台、野山菌、金银花等土特产品销售到全国各地,为村民实现有效增收。此外,激励村民进行电商创业,定期举办电商扶贫培训班,讲授电商运营技能,并对村民在网上开设的店铺进行全程跟踪与技术指导,助力村民增收脱贫。(何川 谭盛)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768