简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
重庆永川:审计“三关注”助推贫困学生资助资金管理规范
 
【时间:2018年07月13日】 【来源:重庆市永川区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

日前,重庆市永川区审计局在对永川中学、萱花中学等6所完全中学开展领导任期内经责审计,重点关注6所学校2016-2017年度学校对学生各项资助资金管理使用情况,从以下四方面跟踪监督,确保资金管理手续完备、使用规范、发挥实效。

一是关注学生申领资格审查环节。对实际受资助学生信息进行核实,用资助学生名单与当年学校学籍信息数据进行比对,查看有无虚报受资助学生的情况;用义务教育阶段营养改善计划发放信息、高中学生国家助学金发放信息与低保家庭、建卡贫困户等数据进行比对,查看是否对城乡低保、建卡贫困户等特殊学生实行全覆盖;重点对学校自主认定贫困资格的学生情况进行核查,通过对受助学生家庭父母身份信息与财政供养人员名单等数据相比对,查看有无违规享受资助学生。

二是关注资金的申报审核流程。查阅受资助学生的申请表及相关台账资料,通过与学校经办人的交流,结合电话抽访受资助学生的方式,了解学校是否按照相关文件要求,规范各项资助申领的评审程序,对无明确依据证明其符合资助条件的学生,有无深入学生家庭了解家庭状况,是否确保资助工作“精准、公平、公正”的原则。

三是关注资金的发放环节。核查学校是否按照相关文件规定的资助标准发放各类补助,是否按照规定及时、足额将各类资助发放到学生或家长的手中;对前期筛选出的疑点学生信息采取实地了解等方式进行延伸抽查,重点检查资金的拨款、打卡记录。确认是否打卡到位,是否存在挤占、挪用、滞留助学金的现象;是否存在学校将资助金转入学校食堂账户或直接向学生饭卡中充值的行为。(张李)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768